INVESTIGADORES
RIOS Juan Manuel
artículos
Título:
Respuesta disuasiva en el granívoro Zonotrichia capensis (Passeriformes: Emberizidae) frente a fenoles comunes de semillas
Autor/es:
JUAN MANUEL RÍOS; ANTONIO MANGIONE
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 20 p. 215 - 221
ISSN:
0327-5477
Resumen:
Ciertas semillas contienen compuestos aleloquímicos que pueden actuar como disuasivos en contra del ataque de granívoros. Las aves en general tienen la capacidad de reconocer tales compuestos y pueden evadir su consumo evitando efectos adversos o tóxicos. La dieta del chingolo (Zonotrichia capensis) en el desierto del Monte de Argentina indica que es una especie con una gran amplitud trófica e incluye semillas muchas de las cuales poseen compuestos secundarios fenólicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta alimentaria de Z. capensis frente a diferentes tipos de compuestos fenólicos individuales que son comunes en las semillas. Realizamos experimentos de cafetería en el laboratorio en donde evaluamos dos clases diferentes de compuestos de semillas: fenoles complejos (de alto peso molecular) tales como el ácido tánico y el tanino condensado, y fenoles simples (de bajo peso molecular) tales como el ácido caféico, ácido ferúlico y ácido cinámico. En los experimentos ofrecimos simultáneamente semillas comerciales de moha (Setaria italica) tratadas tópicamente con solución control y con una solución al 1% de cada compuesto mencionado más arriba. Para aquellos compuestos en los cuales hubo disuasión, repetimos el experimento pero usamos semillas tratadas con una solución al 0.5% de dichos compuestos. El chingolo consumió menos de las semillas tratadas con dos concentraciones de ácido tánico, ácido cinámico y ácido caféico que de las semillas control y el consumo de las semillas tratadas con tanino condensado y ácido ferúlico fue igual que el de las semillas control. La disuasión observada sugiere que el chingolo evita los compuestos fenólicos tanto simples como complejos.