INVESTIGADORES
CASTILLO Diego Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de la dieta de dos carnívoros en un área de pastizal pampeano
Autor/es:
BIROCHIO, DIEGO; CASTILLO, DIEGO; CASANAVE, EMMA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2010
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Se describe por primera vez la composición de la dieta de dos especies de carnívoros simpátricos: zorro pampa (Lycalopex gymnocercus) y zorrino (Conepatus chinga) en el Parque Provincial Ernesto Tornquist (SO de la Provincia de Buenos Aires). El análisis de las heces (204 para zorro y 119 para zorrino), reveló que estos consumen una gran variedad de presas. Los vertebrados, en especial restos de caballo (Equus caballus) y micromamíferos estuvieron presentes en el 72% de la muestras de zorro, mientras que para el zorrino fueron los invertebrados las presas más frecuentes (100% de las heces, en particular coleópteros y larvas). El zorro también consumió gran variedad de vegetales, 65% de las muestras contra 30% de zorrino. Se encontraron diferencias estacionales en la dieta de estas especies: el 80% de las heces de L.gymnocercus de la estación fría contenían restos de vertebrados contra 34% de las de zorrino siendo su dieta principalmente insectívora (se encontraron restos de insectos en el 100% de las heces analizadas para esta estación). En la estación cálida, aumentó el consumo de invertebrados por parte de zorro, acompañado por un fuerte consumo de vegetales, en particular frutos de Prunus spp ; los invertebrados continuaron siendo el alimento más importante para el zorrino. Hubo una elevada superposición de nicho trófico entre ambos predadores (valor del índice de Pianka IP:0,72), especialmente durante la estación cálida (IP 0,89 versus IP 0,53, para la estación fría). Los resultados evidencian una superposición en la dieta de estos dos carnívoros y, parcialmente, la separación del nicho trófico en particular durante la estación fría. Nuestros datos, se condicen con lo reportado para otros sitios con otras especies relacionadas. La futura realización de estudios sobre la disponibilidad de los diferentes alimentos, arrojará nueva luz sobre el comportamiento trófico de estas dos especies.