INVESTIGADORES
CASTILLO Diego Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios dietarios de carnívoros a partir de heces: ¿Qué método es mejor para cuantificar y describir la composición dietaria?
Autor/es:
CASTILLO, DIEGO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Mesa redonda; II Congreso Latinoamericano & XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2012
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Habitualmente los resultados del análisis de heces son cuantificados utilizando los siguientes parámetros: Frecuencia de ocurrencia absoluta (FA), Frecuencia de ocurrencia relativa (FR) y Aporte en volumen (AV). En general y teniendo en cuenta sus limitaciones y los objetivos de la investigación, estos métodos son adecuados para obtener una buena representación de los hábitos alimentarios. Para poder realizar estudios comparativos y determinar la importancia de los diferentes ítems presa en una dieta, minimizando los sesgos individuales de estos tres parámetros, se puede calcular el índice de Importancia relativa (IIR) de la siguiente manera: IIR= (FR + AV)*FA. Los valores de IIR obtenidos para cada ítem presa se re-muestrean llevando a cabo 1000 simulaciones. Así se generan medias e intervalos de confianza que permiten las comparaciones. De esta forma el valor del índice de una presa particular difiere significativamente de otra si los intervalos de confianza no se superponen. En referencia a los criterios para agrupar las categorías presas, la separación en clases taxonómicas conlleva la ventaja de ser la más utilizada por cuanto facilita la comparación entre estudios. Aunque dependiendo de la pregunta que uno se plantee en su trabajo conviene la separación en ?clases funcionales?. Dichas clases no responden a un ordenamiento taxonómico ni filogenético, sino a agrupaciones según la características ecológicas de cada especie, como patrones de actividad, hábitat de ocurrencia y (o) tamaño. Finalmente, si bien los estudios de dieta analizados a partir de biomasa consumida tienen una gran significación ecológica, los mismos en el caso de basarse en el análisis de muestras fecales, deben utilizar factores de digestibilidad. En nuestra experiencia dichos factores son muy difíciles de calcular empíricamente y si no están formulados para la especie en estudio o una muy similar producen demasiados sesgos.