INVESTIGADORES
FERMENTO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la presencia y acción del ión fluoruro en sistemas biológicos.
Autor/es:
GANDINI, N. A.; FERMENTO, M.E.; ULLUA, N.P.; DE LAS FLORES, M.C.; CARDOZO CASTRO, M.C.; MELATINI, G.A.; FIORE, L.; RIGALLI, A.; FACCHINETTI, M.M.; CURINO, A.C.; PEREZ, J.E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Nacionales de Oncología del Instituto “Angel H. Roffo”.; 2008
Institución organizadora:
Instituto de Oncología "Ángel H. Roffo"
Resumen:
Estudio de la presencia y acción del ión fluoruro en sistemas biológicos Introducción: Los fluoruros (F) se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Aproximadamente el 50% de los F absorbidos está asociado a tejidos calcificados. Existe evidencia controversial sobre la acción de los F como mutágenos e inductores de  transformaciones neoplásicas. Estudios en roedores han renovado las dudas acerca de la asociación entre los F y el cáncer óseo. En el marco de un estudio de temas de interés regional, estamos evaluando el efecto de los F presentes en alimentos (pescadilla) y en agua de bebida sobre la incidencia de cáncer en ratas. Objetivos: Estudiar la presencia y acción del ión F en distintos sistemas biológicos. Materiales y Métodos: Se analizaron concentración de F por electrodo de ión selectivo (IS) y difractometría de rayos X (DRX) en pescadilla y en aguas por IS. Además en este estudio se empleo una línea celular de miocitos de ratón (C2C12) a las que se las expuso a concentraciones de 10 ppm (partes por millón) de F a  tiempos de 12, 24 y 48 hs. Se estudió la expresión de p27 (1/500) y Ciclina D (cD) (1/1000) por western blot (WB) e inmunofluorescencia (IF) luego de la exposición con F. Se  normalizó la expresión de p27 y cD por medio de actina. Todos los resultados se realizaron por duplicado. Resultados: Las determinaciones por IS mostraron un aumento de casi 10 veces el contenido de F en pescadilla total con respecto a su valor en músculo (74,27 versus 8,93 ug F/g de ceniza). Estos resultados fueron confirmados por DRX. Las determinaciones de F por IS en agua mostraron valores entre 0,4 a 10 ppm. Los ensayos de WB de los lisados celulares de C2C12 para p27 demostraron ausencia de la expresión de la proteína, sin embargo cuando se realizó la determinación de cD, se observó un aumento significativo de su expresión a las 12 horas sosteniéndose éste hasta las 24 horas. Luego de 48 horas de exposición con 10 ppm de F se halló una disminución de la expresión de cD a valores por debajo del basal. Estos resultados se observaron también mediante IF. Conclusión: La sobreexpresión de cD y la no expresión de p27 sumado al gran aumento en la concentración de F en hueso de pescadilla refuerzan la hipótesis de que los fluoruros tendrían un potencial rol en procesos de proliferación.