INVESTIGADORES
FERMENTO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Dietas experimentales para la investigación de la acción de los fluoruros en la salud humana.
Autor/es:
DE LAS FLORES, M.C.; CARDOZO CASTRO, M.C.; ULLUA, N.P.; FERMENTO, M. E.; MELATINI, G.A.; GANDINI, N. A.; RIGALLI, A.; PEREZ, J.E.
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Científicas “Dr. Juan CarlosPlunkett” Hospital Interzonal General Dr. José Penna; 2008
Institución organizadora:
Hospital Interzonal General Dr. José Penna
Resumen:
DIETAS EXPERIMENTALES PARA LA INVESTIGACIÓN DE LA ACCIÓN DE LOS FLUORUROS EN LA SALUD HUMANA.  Introducción: Las mayores fuentes de ingesta de ion fluoruro (F) en humanos son el agua de bebida y los alimentos. La concentración de F permitida por el Código Alimentario Argentino es 0.5 - 1.5 ppm. Existe evidencia controversial sobre la acción de los F en la salud humana. La absorción y distribución de F en humanos y ratas se asemeja. Contar con una dieta exenta de F posibilita estudios con ratas para evaluar los efectos de dicho ion. Objetivo: Comparar consumo, crecimiento y ganancia de peso de ratas con dos dietas diferentes: sin F (control DC) y con F (experimental DE), nutricionalmente adecuadas. Material y métodos: La DC, se elaboró con ingredientes cuyos niveles de F son indetectables. Fue preparada con agua destilada. Para la DE se utilizó agua de El Perdido y carne de pescadilla del estuario de Bahía Blanca. Se determinó: la composición de proteínas por el método Kjeldahl, la materia grasa por extracción con Soxhlet, el perfil lipídico por HPLC, la concentración de hidratos de carbono por cálculo/diferencia, el contenido de cenizas y humedad por gravimetría y la concentración de F, a partir de las cenizas, por métodos de ion selectivo (IS) y difractometría de rayos X (DRX). Se ministraron agua y alimento ad libitum a 55 ratas Sprague Dawley machos de 21 días de edad, confeccionándose curvas de consumo y de crecimiento (talla y peso). DC: % cenizas: 1.16; ppm F cenizas: 1.89; ppm F muestra: 0.02. Pescado: % cenizas: 3.27; ppm F cenizas: 8.93; ppm F muestra: 0.29. Estos resultados fueron confirmados por análisis de DRX. Resultados: El análisis de las curvas de crecimiento de los animales alimentados con DE mostró un aumento similar al observado en aquellos que consumieron DC. Conclusión: No se encontraron diferencias en el consumo y crecimiento entre los animales alimentados con cada dieta.