INVESTIGADORES
RISSO Analia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación de la dieta con aceite de pescado y vitamina E sobre la capacidad antioxidante y estrés oxidativo en plasma seminal canino
Autor/es:
A RISSO; PELLEGRINO F; CORRADA Y; PRÍO V; PELOSI J; SCHINELLLA G
Reunión:
Jornada; XX JORNADAS DE DIVULGACIÓN TÉCNICO-CIENTÍFICAS 2019 FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS; 2019
Resumen:
En perros, la suplementación de la dieta con aceite de pescado (AP) como fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, mejoró parámetros espermáticos2, siendo sus mecanismos de acción objeto de numerosos estudios. Por otra parte, el estrés oxidativo es parte integral del metabolismo de los mamíferos. Para controlar el daño potencial producido por dicho estrés, los animales desarrollaron sistemas antioxidantes. Estudios previos en perros indicaron que la suplementación con AP solo o combinado con vitamina E (VE) disminuye la lipoperoxidación en el espermatozoide3. Sin embargo, hasta el momento no se dispone de estudios que evalúen la capacidad antioxidante del plasma seminal en perros luego de un período de suplementación con AP.El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad antioxidante del plasma seminal en perros suplementados con AP solo o combinado con VE. Secundariamente evaluar el estrés oxidativo luego de la suplementación. Los perros incluidos en este estudio se seleccionaron de acuerdo a la edad y condición corporal. El estado de salud se evaluó en cada animal mediante un examen clínico completo (historia clínica y examen físico), análisis sanguíneo y bioquímico de rutina y espermogramas. Un mes antes del estudio los perros fueron adaptados a la dieta control (alimento balanceado comercial). Las raciones diarias de alimento fueron controladas y calculadas de acuerdo a los requerimientos energéticos de mantenimiento. El consumo de agua fue ad libitum.Se utilizó un diseño cuadrado latino 3x3 replicado donde 6 perros mestizos de 2 a 5 años de edad, de 20 a 30 Kg de peso y con una condición corporal de 3 en escala de 5 puntos fueron aleatoriamente incluidos en 3 grupos: a) Grupo control (C): los perros recibieron diariamente la dieta control, b) Grupo AP: los perros recibieron diariamente la dieta control más una cápsula conteniendo el suplemento de AP. La dosis de AP fue de 54 mg de AP/Kg de peso corporal0,75, c) Grupo AP y VE (AP+VE): los perros recibieron diariamente la misma dieta y suplemento que el grupo AP más 400 mg de VE. La duración de cada periodo del cuadrado latino fue de 60 días. Las extracciones de semen (n=36) para la evaluación de capacidad antioxidante y estrés oxidativo en plasma seminal se realizaron a cada perro mediante estimulación manual los días 0 y 60. Para evitar efectos de arrastre de la suplementación se incluyeron 60 días de lavado entre periodos durante el cual los perros solamente recibieron la dieta control. La capacidad antioxidante total del plasma seminal de perro se evaluó mediante el ensayo de decoloración del radical ABTS y la capacidad reductora de hierro (III) -ensayo FRAP-1 con algunas modificaciones. También, como un indicador de daño oxidativo, se midió el contenido total de grupos sulfhidrilos plasmáticos mediante el reactivo de Ellman4. La concentración total de proteínas plasmáticas se determinó mediante el ensayo de Bradford. Los datos se registraron en una base de datos Excel® (Microsoft, USA). Luego se procesaron mediante el paquete estadístico GraphPad Prism 4 (GraphPad Software, USA) para Microsoft Windows®. Los resultados se expresan como media ± desviación estándar. Los datos se analizaron usando el análisis unidireccional de la varianza (ANOVA) seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey-Kramer. Los valores de P