INVESTIGADORES
RISSO Analia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación lipídica y daño en ADN en perros suplementados en la dieta con aceite de pescado
Autor/es:
PELLEGRINO F; A RISSO; GAMBARO R; CORRADA Y; SEOANE A
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2019
Institución organizadora:
FCV_UBA
Resumen:
El aceite de pescado (AP) es rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (PUFA n-3) siendo la principal fuente de los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Entre los PUFA n-3, EPA y DHA son considerados los que presentan efectos biológicos más beneficiosos. Cuando se suplementa la dieta canina con AP, EPA y DHA se incorporan en las membranas celulares. Sin embargo, dado que la presencia de dobles enlaces en su molécula aumenta el riesgo de oxidación lipídica, es importante evaluar si la suplementación con AP induce estrés oxidativo para evitar el potencial daño de estructuras sensibles como lípidos y ADN. Por lo expuesto, el objetivo del presente trabajo fue estimar el efecto de la suplementación de la dieta canina con AP sobre los procesos de oxidación lipídica y la inducción de daño en ADN en sangre periférica. Este estudio fue aprobado por el comité institucional de cuidado y uso de animales de laboratorio (FCV-UNLP). Se incluyeron 8 perros machos sanos enteros de propietarios particulares, de razas Weimaraner (n=2), Bóxer (n=4) y mestizos (n=2), de 4 a 9 años de edad, de 25 a 35 kg de peso y con una condición corporal de 3/5 puntos. Los propietarios firmaron un consentimiento por escrito donde se comprometían a administrar solamente las dietas bajo estudio. El estado de salud de cada animal se evaluó mediante examen clínico, análisis sanguíneo y bioquímico de rutina. En las 4 semanas previas al inicio del estudio se realizó el cambio gradual a la dieta control (Línea Balanced®, Vitalcan). Las raciones diarias de alimento en kcal/día se controlaron de acuerdo a los requerimientos energéticos de mantenimiento (MER = 132 x kg de peso corporal0,75). Se realizó un diseño experimental en el cual los perros fueron aleatoriamente asignados a dos grupos durante 90 días: control (CG, n=4), recibió diariamente la dieta control; AP (APG, n=4), recibió diariamente la misma dieta más una cápsula conteniendo 1000 mg de AP (EPA, 232,4 mg; DHA, 136,3 mg). Los días -1, 30, 60 y 90 se recolectaron muestras de sangre de cada perro por venopunción periférica, previo ayuno de 12 horas. El estado oxidativo se evaluó a través de la concentración sérica de malondialdehído (MDA) mediante la técnica de T-bars. El daño en el ADN se determinó por medio del ensayo cometa y se calculó el % de índice de daño (ID). Los datos fueron analizados con el Proc Mixed de SAS. El nivel de significancia se estableció en P