INVESTIGADORES
RISSO Analia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación de la dieta con aceite de pescado sobre el perfil lipídico en caninos.
Autor/es:
PELLEGRINO F; A RISSO; CORRADA Y; SEOANE A
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2019, FCV, UNR; VII Jornada Latinoamericana; V Jornada de Ciencia y Tecnología 2019, Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), UNR; IV Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2019, FCV, UNR; 2019
Resumen:
El aceite de pescado (AP) es rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 3, particularmente en los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). En perros, la suplementación de la dieta con AP es asociada con cambios en el perfil lipídico de la sangre, siendo los resultados hallados contradictorios. Wander et al. (1997) observaron reducciones en la concentración de colesterol (COL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL) en perras gerontes a las 8 semanas de una dieta enriquecida con AP, pero sin hallar cambios en la concentración de triglicéridos (TG)4 . Contrariamente, Kearns et al. (1999) reportaron ncrementos en la concentración de TG y COL en un grupo de perros gerontes en igual tiempo de suplementación con AP1. Finalmente, LeBlanc et al. (2005) hallaron reducciones en la concentración de TG en perros jóvenes luego de12 semanas de una dieta enriquecida con AP2. Debido a las diferencias en los resultados reportados, surge la necesidad de nuevos estudios para lograr una mayor comprensión de los cambios que ocurren en el perfil lipídico de la sangre en respuesta a la suplementación con AP. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de la dieta canina conAP sobre los cambios en el perfil lipídico de la sangre. Este estudio fue aprobado por el comité institucional de cuidado y uso de animales de laboratorio (FCV, UNLP). Se incluyeron 8 perros machos sanos de propietarios particulares, de razas Weimaraner (n=2), Bóxer (n=4) y mestizos (n=2), de 5 a 8 años de edad, de 25 a 35 kg de peso y con una condición corporal de 3 en escala de 5 puntos. El estado de salud se evaluó mediante examen clínico y análisis sanguíneo y bioquímico de rutina. Durante las cuatro semanas previas al inicio del estudio se realizó el cambio gradual a la dieta control de alimento balanceado comercial (materia seca, 93,2%; proteína, 28,0%; grasa, 14,0%; fibra detergente neutra, 1,6%; ceniza, 7,7%; Ca, 1,4%; P, 1,0%; mezcla de vitaminas y minerales, 0,048%; energía metabolizable, 3,7 kcal/g). La ración diaria de alimento se controló de acuerdo a los requerimientos energéticos de mantenimiento (MER: 132 kcal x kg peso corporal 0,75) 3. En un diseño experimental aleatorio los perros fueron asignados a dos grupos durante 90 días: grupo control (CG, n=4), solamente recibió la dieta control; grupo AP (APG, n=4), recibió la dieta control más una cápsula por día conteniendo 1000 mg de AP (EPA, 232 mg; DHA, 136 mg). La cápsula de AP fue administrada por la mañana junto con el alimento. Se obtuvo un consentimiento firmado por escrito de cada propietario en el cual se comprometía a administrar a su mascota solamente la dieta control o la dieta control más el suplemento de AP. Los días -1, 30, 60 y 90 se recolectaron 5 mL de sangre entera de cada perro por venopunción de la vena cefálica, previo ayuno de 12 horas. Una vez obtenida la muestra, la sangre fue centrifugada a 3500 rpm durante 5 minutos y el suero separado y congelado a -18°C hasta su análisis en el laboratorio. Se determinó la concentración sérica de TG, COL, HDL y lipoproteínas de baja densidad (LDL) por métodos cinéticos colorimétricos mediante un analizador automático para química clínica (INCCA, DICONEX, Argentina). Los datos fueron analizados como un diseño de medidas repetidas en el tiempo con el Proc Mixed de SAS (versión 9.0; SAS Institute Inc., Cary,NC). El diseño incluyó el efecto aleatorio de los perros y el efecto fijo del tiempo, tratamiento y la interacción entre tiempo y tratamiento. Para el efecto principal (interacción tiempo por tratamiento) se estableció un nivel de significancia de P