INVESTIGADORES
RIVAS Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de colesterol de la membrana de glóbulos rojos mediante ciclodextrinas: Caracterización del proceso.
Autor/es:
M.J. VÁZQUEZ; M.G. RIVAS; A.M. GENNARO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 86a. Reunión Anual de Física, Asociación Física Argentina.; 2001
Resumen:
El colesterol es un componente esencial de las membranas celulares y cumple un papel importante en la regulación de sus propiedades físicas. En los glóbulos rojos humanos, la relacion molar entre el colesterol y el resto de los lipidas que componen su membrana es de aproximadamente 0.9. En trabajos prevías hemos alterado el contenido de colesterol en estas membranas mediante dos métodos: uno lento (30 horas de incubación) que se basa en el intercambio de colesterol con liposomas (estructuras de lipidos de composición controlada) y un mélodo rápido (1O min) que utiliza metil-beta-ciclodextrina. Muy recientemente, otros autores han encontrado que la extracclón de colesterol con ciclodextrinas destruye estructuras especiales de Iípldos y proteinas (rafts) que tienen relevancia biológica. En este trajao se estudia en detalle la cinética de extracción, midiendo la concentración de colesterol en la membrana de glóbulos rojos incubados él dislintos tiempos. Encontramos que el proceso es monoexponencial, con una constante de tiempo del orden de 1 minuto. La concentración final de colesterol depende de la relación entre la concentración en volumen de glóbulos rojos y la concentración de cíclodextrina. Para glóbulos rojos suspendidos a una concentración en volumen del 5%, la incubación con cidodextrina a concentración 3 mM logra extraer aproximadamente el 65% del colesterol de sus membranas. Las alteraciones de la forma celular de los glóbulos rojos tratados se caracterizan por microfotografía y los efectos a nivel microscópico en la membrana se detectan por espectroscopia de resonancia paramagnética electronica, usando marcadores de espin que sensan el desorden de las cadenas hidlocarbonadas de los lipidos a dístintas profundidades.