INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés oxidativo y repuestas antioxidantes de la glándula digestiva de Nacella concinna expuesta a agua de mar contaminada con combustible diesel
Autor/es:
HERNÁN J. SACRISTÁN; WIDER, EVA; ANSALDO, MARTÍN
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VI Simposio Argentino y III Latinoamericano sobre Investigaciones Antárticas; 2007
Institución organizadora:
Instituto Antartico Argentino
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar el daño oxidativo y las defensasantioxidantes en la glándula digestiva de Nacella concinna expuesta a agua de marcontaminada con diesel (GOA). Las lapas utilizadas en este trabajo fueron colectadasmediante buceo en el intermareal de caleta Potter (Isla 25 de Mayo, Antártida) a unaprofundidad de 4 a 6 m.En condiciones controladas de acuario y a distintos tiempos de ensayo (0 y 12 hs; 1, 2,4, 8 y 16 días), las lapas fueron expuestas a agua de mar conteniendo: 0% (controles);0,5%; 5% y 20%, de la fracción soluble (WAF) del GOA.. Los animales fueron alimentadoscon microalgas durante todo el tiempo de experimentación. Se tomaron 7 animales de cadatratamiento y cada tiempo de experimentación, se separó la glándula digestiva y se congelóhasta su posterior análisis. Las determinaciones de la actividad de las enzimas antioxidantessuperóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión-S-transferasa (GST), y de dañooxidativo a lípidos, proteínas y nivel de glutatión reducido (GSH), se realizaron en laglándula digestiva, órgano “blanco” por donde ingresan al organismo las sustancias tóxicasingeridas en moluscos.La actividad de la mayoría de las enzimas analizadas fue incrementada por laexposición al combustible. La actividad de SOD presenta un incremento para el nivel 20%WAF, a lo largo del tiempo de exposición. La actividad de CAT, por su parte, aumenta enrespuesta a la concentración más baja (0,5% WAF) desde las primeras horas de ensayohasta el cuarto día. La concentración de 5% WAF incrementa la actividad de CAT a partir delcuarto día y se mantiene así hasta el final del experimento. La actividad de GST aumenta apartir de las 12 hs para todas las concentraciones. A partir del cuarto día este aumento sehace estadísticamente significativo solo a concentraciones de 0,5% y 5% WAF (p<0,001). Laoxidación de proteínas muestra aumento de sus niveles en todas las concentracionesensayadas a partir de las 12 hs, y estos niveles alcanzan valores máximos a laconcentración de 0,5% WAF. La peroxidación de lípidos también presenta un incremento alas 12 hs de exposición para todos los niveles ensayados, registrándose el máximo valor ala concentración de 5% WAF. Los niveles de GSH aumentan significativamente en funcióndel tiempo de exposición para todas las concentraciones ensayadas (p<0,001).