INVESTIGADORES
MEGLIOLI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del Recurso Forestal en la alimentación de comunidades del Norte del departamento Valle Fértil, San Juan, Argentina
Autor/es:
MEGLIOLI, CAROLA; VEGA RIVEROS, CECILIA; MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS; KARLIN, ULF OLA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Forestal Mundial; 2009
Resumen:
En comunidades rurales, la alimentación se encuentra ligada a la tierra y a los productos que hombres y mujeres producen y cosechan con esfuerzo y dedicación en el ambiente natural. Así ocurre en Los Baldecitos y Balde del Rosario, comunidades del Norte del Departamento Valle Fértil, cuyas prácticas alimenticias les son propias y los caracterizan. El objetivo general del trabajo fue generar un documento que reuniera los saberes y tradiciones con respecto al uso de los recursos locales en la alimentación, en respuesta a la necesidad expresada por pobladores y por el equipo técnico de hacer perdurar las practicas alimenticias de estas comunidades en el tiempo, para que las nuevas generaciones recuerden las tradiciones de los pueblos. A partir del trabajo realizado desde el año 2000 en la comunidad de Balde del Rosario y en los puestos Buena Esperanza y Los Rincones se realizó un libro vinculado al uso medicinal de los recursos naturales (Saberes que Sanan. ISBN). Desde el año 2006, se trabaja también en Los Baldecitos, comunidad vecina del parque Ischigualasto. Se registraron 8 especies nativas forestales que son directa o indirectamente usadas en la alimentación de las comunidades de Balde del Rosario y Los Baldecitos. El uso directo, se refiere al consumo fresco del fruto o bien a la elaboración de un producto alimenticio usando el fruto del árbol como materia prima. Entre las especies forestales ocupadas se encuentran: el Algarrobo blanco (Prosopis chilensis), Algarrobo dulce (P. flexuosa), Chañar (Geoffroea decorticans); Chica (Ramorinoa girolae) y el Tala (Celtis tala). Por uso indirecto, se entiende: antipolillas para almacenamiento, leña para cocinar, madera para la confección de utensilios, digestivo, construcción de cercas para huertas y bañados, y forraje para el ganado. Las especies forestales usadas indirectamente en la alimentación son: Algarrobos (P. chilensis, P. flexuosa), Chica (Ramorinoa girolae), Retamo (Bulnesia retamo), Atamisqui (Capparis atasmisquea), Jarilla (Larrea divaricada),Brea (Cercidium praecox) y el Cardón (Trichocereus terschesckii). El uso del recurso forestal nativo en la alimentación, como así también las recetas tradicionales usadas por las comunidades de Los Baldecitos y Baldes del Rosario, quedaron registradas en un libro: SABORES DE NUESTROS PUEBLOS. Uso de los Recursos Naturales en la alimentación y recetas típicas de las comunidades del Norte de valle Fértil, San Juan (ISBN: 978-950-605-555-4).