INVESTIGADORES
MEGLIOLI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros morfológicos y digestibilidad del fruto del Lámar (Prosopis alpataco - Phil) en poblaciones del Monte de San Juan y Mendoza, Argentina
Autor/es:
MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS; VEGA RIVEROS, CECILIA; KARLIN, ULF OLA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Forestal Mundial; 2009
Resumen:
El género Prosopis pertenece a la familia Fabaceae, el cual ha sido ampliamente estudiado en el mundo por la importancia ecológica que poseen sus especies y la gran adaptabilidad de las mismas a distintos ambientes. Este género agrupa a los ?algarrobos? que, además de brindar múltiples beneficios a los ecosistemas donde habitan, constituyen una valiosa fuente de recursos para los pueblos rurales de las zonas áridas y semiáridas. Con el estudio propuesto se intenta ampliar el conocimiento referido al fruto de un algarrobo del Monte de San Juan, conocido localmente en el área de estudio como Lamar (Prosopis alpataco). Es importante recabar información de la biología del Lamar, ya que existen escasos conocimientos sobre la especie a pesar de ser un endemismo Argentino. A partir de estudios sobre las características morfológicas y de digestibilidad de los frutos del Lámar es posible determinar su potencial valor nutritivo o calidad de forraje. El objetivo general del trabajo es evaluar parámetros morfológicos y de digestibilidad ?in situ? del fruto del Lámar (P. alpataco) en distintas poblaciones de la Provincia Fitogeográfica del Monte de San Juan y Mendoza. Las vainas del Lámar presentan variaciones morfológicas para los tres sitios estudiados y un elevado porcentaje de digestibilidad en bovinos. La importancia de los frutos de los algarrobos para las comunidades rurales radica principalmente en la utilidad que tienen como forraje para el ganado doméstico. El uso de los frutos maduros del Lámar en rumiantes, tanto en épocas de escasez como de abundancia de forrajes, ha sido tradicional en muchas zonas de San Juan. Sin embargo, a pesar de su uso tradicional y de aportar información de soporte, la socialización de estas prácticas es muy reducida en las regiones por parte de varios lugareños. Por su parte, el hecho de que las vainas del Lámar por lo general no se desprendan y permanezcan en la planta durante mucho tiempo hace de esta especie un recurso atractivo, de importancia y valor nutricional en los ambientes áridos.