INVESTIGADORES
MEGLIOLI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Usos y costumbres relacionadas a la alimentación en comunidades del monte sanjuanino: sabores de una experiencia participativa
Autor/es:
MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS; VEGA RIVEROS, CECILIA; MARTINELLI, MARIANA; MEGLIOLI, CAROLA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Extensión Universitaria. IX Jornadas Nacionales de Extensión Universitaria; 2010
Resumen:
El trabajo con comunidades rurales de zonas áridas es una actividad continua y permanente de las cátedras de Manejo de Bosques y Pasturas Naturales y de Manejo de Suelos y Recursos Hídricos (Licenciatura en Biología - UNSJ). A partir de las experiencias participativas entre la Universidad y las comunidades se intenta poner en valor la cultura de los pueblos y así generar herramientas que contribuyan a preservar los conocimientos locales. La necesidad de mantener sus raíces culturales fue lo que incentivó a los pobladores de Baldes del Rosario y Los Baldecitos (Valle Fértil, San Juan) a participar en este trabajo, llevado a cabo durante el 2006 y 2007. Se realizaron entrevistas y talleres con las comunidades, las cuales tuvieron como eje central la alimentación y su relación con los recursos naturales. Cada taller culminó con la preparación y degustación de comidas típicas.La información generada constituyó un valioso aporte tanto al registro de las tradiciones locales como también para comprender la relación de la alimentación con la salud integral y entorno natural.El registro de las experiencias compartidas fue documentado en ?SABORES DE NUESTROS PUEBLOS?, un libro que invita al diálogo y refuerza los vínculos entre la Universidad y sociedad.