INVESTIGADORES
BOLDRINI Diego Emmanuel
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Curvas de fluidez Scott y concentración de almidón en el sobrenadante en función del tiempo
Autor/es:
D.E. BOLDRINI; M.A. VILLAR; O.V. LÓPEZ; J.P. MERCHAN SANDOVAL; D.V. TRAPÉ
Fecha inicio:
2023-09-01
Fecha finalización:
2023-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se llevaron a cabo reacciones de hidrólisis empleando ácido clorhídrico o ácido sulfúrico bajo unaúnica condición de reacción (concentración de almidón: 43,5 % p/v, concentración del ácido: 0,5 Ny temperatura: 45 °C). Estos ensayos se realizaron por duplicado y se tomaron 10 muestras enfunción del tiempo para cada ácido empleado. La neutralización de las soluciones se llevó a caboempleando hidróxido de sodio y los almidones obtenidos se filtraron y secaron a 40 °C. Se realizóel seguimiento de las reacciones de hidrólisis ácida a partir de la medición de la fluidez Scott. Eltiempo final de reacción se determinó por la fluidez alcanzada, equivalente o mayor a la delalmidón hidrolizado provisto por la empresa. Se medió la concentración de almidón en elsobrenadante luego de la correspondiente etapa de filtración mediante el método de Dubois.