INVESTIGADORES
OROZCO Maria Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Informe comparativo entre cronologías dentarias deciduas del canino doméstico (Canis familiaris) y el Aguará Guazú (Chrysocyon brachyurus)
Autor/es:
OROZCO M. M.; PINO, M. DE LA C.; LINARES, F.; BAUZÁ, A.; DIAZ, M. L.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso ALPZA; 2001
Resumen:
El Aguara Guazú (Chrysocyon brachyurus) es una especie autóctona que habita el Noreste Argentino, Sur y Centro de Brasil, Sur de Bolivia y Paraguay ( Dietz, 1985). Pertenece a la familia Canidae y actualmente se encuentra formando parte del Apéndice II de CITES. Se estima que en la República Argentina su población esta constituida por alrededor de 1000 ejemplares (Schaller, G. 1976; Mac Donald, D. 1979). Si bien se trata de un cánido, la base de su alimentación no es la de un carnívoro típico. En su hábitat natural, un gran porcentaje de su dieta esta compuesto por pequeños roedores , insectos y vegetales, incluyendo el fruto de Solanum lycocarpum o “Lobeira”. En Brasil, Dietz (1985) a través del análisis de la composición de las heces detectó que un alto porcentaje de la dieta está constituida por vegetales, siendo un 58 % Solanum lycocarpum, 28% pequeños mamíferos y 2,3 % aves, variando esto según la época del año, de acuerdo a la disponibilidad de alimento en el ambiente. Se trata de animales heterodontes cuya su fórmula dentaria permanente es idéntica a la del canino doméstico, siendo la misma: I 3/3 – C 1/1 – PM 4/4 – M 2/3. Sin embargo, hemos hallado diferencias en la erupción dentaria decidua de esta especie con respecto a la media descripta para el canino doméstico. En este informe se presenta una secuencia de la erupción dentaria decidua observada en una camada de Aguará Guazú nacida en el Jardín Zoológico de la ciudad de Buenos Aires el 26 de agosto de 2000, alimentada exclusivamente por su madre hasta los 35 días, momento en el cual se comenzó a incluir sólidos en su dieta agregando paulatinamente alimento vivo (pollitos, ratones), frutas y carne.