INVESTIGADORES
TOTINO Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio etnobiológico de la agricultura de comunidades diaguitas del NOA
Autor/es:
SOFÍA CALLAO ESCALADA; MARIANA TOTINO; MARÍA EUGENIA SUÁREZ
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; I Reunión de Tesistas Doctorales. Jornadas Científicas y Tecnológicas del INMIBO; 2023
Resumen:
Este trabajo es un breve recorrido sobre la tesis doctoral de la primera autora, que seencuentra en sus primeros años de desarrollo y que se propone realizar un estudio etnobiológicode la agricultura en comunidades diaguitas del NOA, en particular en la ComunidadIndígena Amaicha del Valle (CIAV). Para ello, se caracteriza el conocimiento ecológico tradicionalsobre la agricultura y prácticas asociadas, se describen las percepciones ambientalesy se identifican los principales cambios socioambientales que afectan los agroecosistemas, demodo de analizar la situación en forma holística. La metodología consiste, principalmente, enentrevistas abiertas y semiestructuradas, observación participante y recorridos por el entorno,así como la construcción de indicadores de sustentabilidad que sirvan para evaluarla en cadafinca estudiada. El pueblo diaguita, de tradición agrícola-pastoril, reúne numerosas prácticasy saberes de larga data vinculados a la producción de cultivos variados. En particular la CIAVse encuentra enclavada en una ecorregión con déficits hídricos permanentes de precipitacionesinferiores a 200 mm anuales, por lo que las especies cultivadas están sujetas a estacondición. Los cultivos principales son la vid, los frutales de pepita y carozo, la alfalfa, el nogal,el maíz y otros cereales, acompañados por algunas hortalizas. El sistema de riego es unacombinación de riego por manto, a través de acequias, y riego por goteo. Entre los resultadosreunidos al momento se puede destacar que las prácticas agrícolas combinan conocimientosancestrales con otros más actuales y se registran problemáticas socioambientales que afectana la sustentabilidad. El suministro de agua, por ejemplo, se percibe negativamente y se registracomo un punto prioritario en relación a las problemáticas socioambientales que afectan ala agricultura. En la próxima etapa se profundizará en el análisis de la sustentabilidad de losagroecosistemas y sus puntos críticos, así como en la integración de resultados.