INVESTIGADORES
RACCA Andrea Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de ácidos grasos dietarios sobre la capacidad reproductiva en ratones.
Autor/es:
VEAUTE C; ANDREOLI F; RACCA A; BAILAT A; BERNAL C; MALAN BOREL I
Lugar:
Mar del Plata - Argentina
Reunión:
Congreso; LI Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica. LIV Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Inmunología.; 2006
Institución organizadora:
SAIC - SAI
Resumen:
En trabajos previos hemos observado que los ácidos grasos dietarios afectarían parámetros reproductivos en la primera generación de ratones.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que la cantidad y el tipo de ácidos grasos ejercen sobre la capacidad reproductiva en la segunda generación de animales. Para esto, ratones CF1 fueron alimentados, desde el destete y durante un mes, con dietas conteniendo: Grupo tAG: 17g% aceite rico en ácidos grasos trans (tAG)+3 g% aceite de maíz (AM), Grupo CAL: 3g% aceite rico en conjugados del ácido linoleico (CAL)+17 g% AM, Grupo AM: 20g% AM y Grupo DCE: dieta comercial estándar (DCE) (7% grasa total) y posteriormente apareados. Las crías recibieron el mismo tratamiento y a los 18 días de preñez, las hembras fueron sacrificadas, evaluándose el número de fetos y de resorciones. La expresión de TNF-α e IL-4 placentarias fue evaluada por inmunohistoquímica y expresada como el nº de células positivas/campo. En machos, se evaluó número y motilidad espermáticas, así como la tasa de reacción acrosomal (RA) inducida por ionóforo de calcio. Se observó una asociación directa entre el contenido de grasa en la dieta y la expresión de TNF-α (AM: 0,367±0,099 vs DCE: 0,067±0,017;p< 0,05). Asimismo, en todos los grupos alimentados con 20% de grasa se observaron resorciones. La presencia de CAL llevó los niveles de TNF-α a los obtenidos con la DCE (CAL: 0,109±0,013;p> 0,05) y condujo a una menor expresión de IL-4 (CAL: 0,10±0,02 vs AM: 0,477±0,117;p< 0,05). En machos, la presencia de tAG y CAL, disminuyó la tasa de RA (%) a los 30 y 60 min post-inducción (tAG: 41,8±4,9 [30min]; 64,2±2,7 [60min]. CAL:39,4±6,7 [30min]; 68,4±2,7 [60min]) respecto al grupo AM (71±4,5 [30min]; 80,4±1,9 [60min])(p< 0,05). Estos resultados sugieren que tanto la cantidad como el tipo de ácidos grasos dietarios afectaría el perfil de expresión de citoquinas en la interfase materno-fetal así como la funcionalidad espermática.