INVESTIGADORES
PACHECO MARINO Suani Giovanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura y fuente nutricional sobre el crecimiento de Achlya sp. y Saprolegnia sp. aisladas de pejerrey (O. bonariensis).
Autor/es:
PACHECO MARINO, S.G; STECIOW, M.M
Lugar:
Chascomús, Bs. As., Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Manejo y Ecología de ambientes acuáticos pampéanos; 2006
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue conocer las condiciones adecuadas de cultivo de Saprolegniales que permitan una pronta determinación a nivel de especie. Para el ensayo se utilizaron dos géneros de la familia Saprolegniacea: Saprolegnia spp. y Achlya spp., ambos cultivadaos en cuatro medios de cultivo: medio de agar Emmerson (YpSs), Glucosa extracto de levadura (GY), Glucosa glutamato (GGl), y agar harina de maíz (CM); cada uno fue testeado en triplicado en cámaras de incubación tres temperaturas 5, 15 y 25°C. Se evaluó el crecimiento midiendo diariamente el diámetro de la colonia y observando la formación de estructuras de reproducción sexual (oogonios) y asexual (yemas). Temperaturas de 15 y 25°C fueron las más favorables para el desarrollo de micelio vegetativo y oogonios para ambos géneros. A 5°C la formación de oogonios para ambas especies fue posterior a los quince días, el crecimiento máximo para Saprolegnia se logró a los 16 días y para Achlya a los 30 dias. El medio de cultivo mas favorable para el desarrollo de Saprolegnia fue el agar GGl. alcanzando con este el máximo desarrollo de la colonia al quinto día a 25°C  y al sexto día a 15°C , por su parte la formación de oogonios se dio al cuarto día a 25°C y al quinto día a 15°C. El medio de cultivo que ofreció mayor aporte nutricional para Achlya a 15°C fue GY, alcanzando la formación de oogonios al cuarto día a 15°C y un crecimiento máximo al noveno día. A 25°C el máximo crecimiento se dio en CM séptimo día y la formación de oogonios al quinto día.