INVESTIGADORES
GIUSIANO Gustavo Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad lipasa de Malassezia
Autor/es:
SOSA MA; ROJAS F1; TOMA VANACORE S; MANGIATERRA M; GIUSIANO G
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Micología (VI CLAM).; 2008
Resumen:
  El requerimiento de lípidos de las levaduras del género Malassezia fue ampliamente estudiado, demostrándose su incapacidad para sintetizar ácidos grasos de C12 a C16.  La actividad lipolítica de estas levaduras permiten la liberación de ácidos grasos necesarios para su crecimiento y patogenicidad. Las lipasas y proteinasas producidas por estas levaduras juegan un papel importante en el daño causado a las membranas celulares de los mamíferos, afectando las funciones celulares y favoreciendo la invasión del tejido. M. sympodialis fue la especie que mostró mayor actividad lipasa. En nuestro estudio observamos la disminución o perdida de AL en aquellas cepas criopreservadas o con más de 2 repiques sucesivos. La velocidad de crecimiento es un factor importante en la determinación de la Al. Investigaciones han determinado que cepas con alta Al son más virulentas. En este estudio no se encontraron diferencias significativas entre  los niveles de AL de cepas de afecciones y los de piel sana, por lo tanto la AL debe ser considerada como uno de los factores de virulencia de estas levaduras, pero no el único factor que influye sobre la patogenicidad .