INVESTIGADORES
GIUSIANO Gustavo Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
Malassezia pachydermatis atípicas
Autor/es:
SOSA MA; BOEHRINGER S; ROJAS F; MANGIATERRA M; GIUSIANO G
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Micología (VI CLAM).; 2008
Resumen:
Desde el punto de vista fisiológico la principal característica de las levaduras del género Malassezia es que son lipofílicas. M. pachydermatis es la única especie no lipodependiente del género, es primariamente zoofílica, coloniza animales de sangre caliente a los que causa dermatitis y otitis externa y es raramente encontrada en piel humana. Se presenta el hallazgo de 2 cepas de M. pachydermatis estrictamente lipodependientes aisladas de conducto auditivo externo (CAE) de caninos uno con y otro sin otitis. Las levaduras fueron observadas en el examen en fresco y coloración del material de CAE, pero no desarrollaron en medio de Sabouraud y si en Dixon modificado. Las cepas fueron identificadas por métodos bioquímicos y fisiológicos y por estudios moleculares empleando PCR-RFLP que las tipificó como M. pachydermatis. El Centraalbureau voor Schmmelcultures (Holanda) las identificando como M. pachydermatis atípicas lipodependientes (CBS 10533 y CBS 10534). Desde el punto de vista fisiológico la principal característica de las levaduras del género Malassezia es que son lipofílicas. M. pachydermatis es la única especie no lipodependiente del género, es primariamente zoofílica, coloniza animales de sangre caliente a los que causa dermatitis y otitis externa y es raramente encontrada en piel humana. Se presenta el hallazgo de 2 cepas de M. pachydermatis estrictamente lipodependientes aisladas de conducto auditivo externo (CAE) de caninos uno con y otro sin otitis. Las levaduras fueron observadas en el examen en fresco y coloración del material de CAE, pero no desarrollaron en medio de Sabouraud y si en Dixon modificado. Las cepas fueron identificadas por métodos bioquímicos y fisiológicos y por estudios moleculares empleando PCR-RFLP que las tipificó como M. pachydermatis. El Centraalbureau voor Schmmelcultures (Holanda) las identificando como M. pachydermatis atípicas lipodependientes (CBS 10533 y CBS 10534). La obtención de levaduras lipodependientes en muestras de CAE resulta un hallazgo muy poco frecuente probablemente debido a las condiciones ecológicas del meato auditivo. El aislamiento de cepas atípicas podría explicarse por la heterogeneidad genética del género Malassezia y por la posibilidad de que esta especie se encuentre en un proceso evolutivo de diferenciación relacionado a sus hospedadores animales.