INVESTIGADORES
GIUSIANO Gustavo Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de sensibilidad de levaduras del género Malassezia empleando un método de difusión en agar
Autor/es:
ROJAS F; GIUSIANO G; CATTANA ME; FERNÁNDEZ M; SOSA MA
Reunión:
Jornada; Reunión de Comunicaciones Cintíficas y Teconlógicas 2012. Universidad Nacional del Nordeste; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Introducción: las levaduras del género Malassezia forman parte de la biota cutánea normal del hombre y los animales. Este genero está considerado como un importante patógeno emergente, debido a su capacidad de producir infecciones superficiales y sistémicas, tanto en hospedadores inmunocomprometidos como inmunocompetentes. La alta incidencia de afecciones en que Malassezia sp. se encuentra involucrada y la respuesta variable observada a los tratamientos actuales, destacan la necesidad de contar con métodos para el estudio de sensibilidad. Los estrictos requerimientos nutricionales de las especies de Malassezia complican este estudio. Se han realizado pocos estudios de la sensibilidad de estas levaduras lipodependientes. Objetivo: poner a punto una técnica de difusión en agar para el estudio de la sensibilidad de levaduras del género Malassezia a los antifúngicos de uso clínico. Materiales y métodos: se procesaron un total de 28 cepas que forman parte a la colección de cultivos del área Micología del Instituto de Medicina Regional (UNNE): 21 Malassezia furfur, 4 M. globosa, 2 M. sympodialis, 1 M. yamatoensis y 1 M. obtusa. Se utilizó la metodología de difusión en agar estandarizada por el Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) con modificaciones a fin de favorecer el desarrollo de estos microorganismos lipodependientes. Al medio de cultivo se adicionó suplementos. Se utilizaron tabletas de antifúngicos Neo-Sensitabs® (Rosco, Diagnóstica). Se probó la actividad de fluconazol (FCZ), ketoconazol (KTZ), miconazol (MCZ), itraconazol (ITZ) y anfotericina B (AMB). La incubación se realizó a 32ºC y la lectura de los halos de inhibición se llevó a cabo a las 24, 48, 72 horas. Resultados: Los rangos de los halos encontrados fueron, FCZ: 48-12 mm, KTZ: 48-16 mm, VCZ: 49-28 mm, ITZ: 42-16 mm y AMB 26-15 mm. Las medias geométricas obtenidas fueron: FCZ: 31 mm, KTZ: 32 mm, VCZ: 42 mm, ITZ: 19 mm y para AMB: 19 mm. Conclusiones: el medio modificado permitió el desarrollo de las especies de Malassezia ensayadas. La mejor lectura se realizó a las 72 horas de incubación, que coincide con el tiempo óptimo de crecimiento de la mayoría de las especies de este género. En general, los azoles mostraron la mayor amplitud en los rangos obtenidos. Para FCZ e ITZ se obtuvieron valores que se encuentran dentro del rango considerado sensible y de sensibilidad intermedia, según los puntos de corte establecidos. KTZ, FCZ y MCZ también mostraron halos que se considerarían resistentes. Es importante destacar que para MCZ, la media estuvo dentro del rango considerado de sensibilidad intermedia. VCZ fue la droga frente a la que se obtuvieron los halos más grandes con una media de 42 mm, y todos con valores dentro de lo que se considera sensible (S ≥17). También los valores obtenidos con AMB estuvieron dentro de los rangos de sensible (S ≥15). Considerando la variabilidad de los valores obtenidos, es preciso conocer los perfiles de sensibilidad antifúngica de cada una de las especies hoy conocidas de este género, con el fin de poner a punto las pruebas de sensibilidad para levaduras lipofílicas frente a las drogas antifúngicas de uso habitual.