INVESTIGADORES
GUMILAR Fernanda Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de Anemia Ferropénica en Poblaciones Hospitalarias
Autor/es:
FANJUL V; CAPUTO C; GATTI C; GUMILAR F; JUAREZ M; ZULIAN S; SANDOVAL M; ELORZA A; LARREGINA A; BARTOMIOLI M; ROQUE M; AGGIO M
Lugar:
Hospital Municipal de Agudos Dr Leónidas Lucero. Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Hospitalarias de Casuística e Investigación; 1998
Institución organizadora:
Hospital Municipal de Agudos Dr Leónidas Lucero.
Resumen:
La carencia de hierro es una causa muy frecuente de anemia nutricional. Es prioritario conocer su prevalencia en niños dado que el mayor requerimiento de este nutriente coincide con la etapa de crecimiento y adquisición de habilidades motoras. A nivel mundial el 15 % de la población padece deficiencia de hierro y en poblaciones de riesgo puede llegar hasta un 50 %. Los niños entre 1-10 años constituyen una población vulnerable. no se han reportado estudios poblacionales sobre la prevalencia de anemia ferropénica en algunas zonas de nuestro país.Objetivos: El objetivo de nuestro trabajo fue estudiar la prevalencia de anemia nutricional en un "grupo de riesgo" definido por edad y perfil socio-económico. Con este propósito se seleccionó una población infantil hospitalaria. Población seleccionada: Niños que concurren al Servicio de Pediatría del Hospital General Municipal "Dr Leónidas Lucero" por consulta no hematológica, con edades comprendidas entre 1-13 años (n = 56). Materiales y Métodos: La Hb y el Hto se determinaron empleando un contador hematológico automático. La ferritina se dosó por electroquimio-luminiscencia (Boehringer-Mannheim). Ferremia y transferrina por método colorimétrico (Wiener). Para el análisis de datos y recta de regresión se utilizó procesador Origin. Valores de referencia: Ferritina: mayor de 20 ng/dL. Ferremia: mayor de 30 µg/dL. Transferrinemia: mayor de 470 µg/dl. % de sat. transferrina: mayor de 10 %. Hb: mayor 10,7 g/dL. (NHANES II) Resultados: El 90 % de la población total (n = 56) presentó valores de Hb superiores a 10.7 g/dL. Dentro de este grupo, el 23 % presentó valores de Fe inferiores a 30 µg/dL. Del 66 % del total (n = 37), el 22 % mostró niveles de ferritina inferiores a 12 ng/dL y de Hb por encima del punto de corte (10.7 g/ dL). La curva de regresión entre el % de saturación de transferrina y ferremia mostró un buen ajuste (p< 0.001; r2 = 0.60) Conclusiones: Los resultados muestran que la Hb no es un índice sensible en el diagnóstico precoz de anemia nutricional. Las pruebas combinadas reflejan con mejor precisión estados de deficiencia de hierro y son de gran utilidad diagnóstica en estudios poblacionales precoces.