PERSONAL DE APOYO
COSTANTE Mariana Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
DEGRADACIÓN DE LOS COLORANTES AMIDO BLACK 10B Y ACID ORANGE 10 EN SISTEMAS TIPO FENTON OPERADOS EN AUSENCIA DE IRRADIACIÓN
Autor/es:
MARIANA R. COSTANTE; SOFÍA SOMMA; LUCIANO CARLOS ; FERNANDO S. GARCÍA EINSCHLAG
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Fisicoquímica.; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisicoquímica
Resumen:
La selección de los colorantes empleados como modelo se realizó en base al comportamiento cromatográfico y a las características distintivas de sus espectros UV-vis. Los ensayos se realizaron en reactores de 250 mL con agitación continua, en ausencia de irradiación, a pH 3.0 y 25 C. Se observa que, para las mismas concentraciones iniciales de catalizador y oxidante, la escala temporal en la que se verifica un 90% de conversión difiere considerablemente para los colorantes estudiados. Asimismo, dado que la forma de los perfiles cinéticos depende fuertemente del sustrato considerado, para el tratamiento de las trazas obtenidas se probaron diferentes modelos cinéticos. Los espectros UV-vis se analizaron empleando métodos de resolución multivariada para determinar los factores espectrales y cinéticos más sobresalientes. El estudio de la evolución del sistema en diferentes condiciones muestra que la velocidad específica de reacción aumenta con la concentración de catalizador, disminuye con la concentración de sustrato pero muestra un valor óptimo para la concentración de oxidante. Conclusión: En ausencia de especies orgánicas reductoras, la velocidad global de reacción está limitada por la lenta reducción del Fe(III) por parte del peróxido de hidrógeno. Dado que las velocidades especificas de degradación están directamente relacionadas con la concentración estacionaria de HO*, en las etapas iniciales del proceso la velocidad de degradación se incrementa con las concentraciones de catalizador y de oxidante (por debajo del óptimo) pero disminuye al aumentar la concentración de materia orgánica. Por otro lado, a medida que progresa la reacción de degradación, la formación de intermediarios orgánicos reductores puede acelerar notablemente la velocidad de reacción dependiendo de la capacidad para formar intermediarios reductores de acuerdo con la estructura del colorante a degradar.