PERSONAL DE APOYO
QUIROGA Alejandra Gisela Ramona
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELOS BAYESIANOS DE MEZCLA, DIETAS ISOTÓPICAS Y REGISTRO ARQUEOLÓGICO: EXPLORANDO SU POTENCIAL PARA DIETAS HUMANAS EN LOS ANDES SUBTROPICALES
Autor/es:
ADOLFO GIL; GUSTAVO NEME; EVA PERALTA; GISELA QUIROGA; ARMANDO DAUVERNÉ; CLARA OTAOLA ; A UGAN
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Simposio; SIASIM 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ecologia y Recursos Naturales - Universidad Andres Bello
Resumen:
Durante los últimos 15 años hubo un notorio avance en la modelación de información generadapor isótopos estables en investigaciones ecológicas. Asímismo en ese periodo las investigacionesarqueológicas y en paleociencias, han generado una sustancial cantidad de datos isotópicos(principalmente ẟ13C, ẟ15N y ẟ18O en hueso y dientes) cuya interpretación básicamente ha quedadolimitada a análisis bivariados. Se evalúa el uso de modelos de mezcla bayesianos como un intentode producir estimaciones de dieta humana más realistas. Para ello se enfoca en el registroarqueológico de los andes subtropicales (centro oeste de Argentina) y utilizando datos isotópicosde restos óseos humanos, fauna y restos vegetales. El trabajo evalúa hasta qué punto lasinformación arqueológica puede respetar las buenas prácticas sugeridas para modelos de mezclade dieta bayesianos y en qué grado los mismos pueden ayudar a mejorar nuestro conocimiento delas dietas humanas pasadas.Los resultados muestran la importancia de la carne en la dieta de la poblaciones de ambos desiertospero con patrones contrastantes. Esta tendencia señala estrategias humanas cuyo nivel trófico es alto,sin incluir un fuerte componente vegetal, como sucede en sectores septentrionales de la región y enlos cuales se incorporaron plantas domésticas en la dieta. Sobre esta situación señalamos que la noincorporación de cultígenos se podría entender a que dispondrían de una dieta basada en recursos dealto retorno energético. Sin embargo estos resultados no coinciden con lo señalado por Gordon et al.(2017) en cuanto a que las poblaciones del sur de Mendoza (aquí Payunia, Rio Grande, Piedemonte yNevado) tuvieron un fuerte componente vegetal (aprox. 55% contra aprox. 5%). Si bien Gordon et al.(2017) modelaron dietas isotópicas con MixSIAR, no incluyeron recursos significativos como losdasipodios, se incluyeron otros no confirmados arqueológicamente, se usaron valores alejadosgeográficamente y se promediaron individuos que, según nuestros resultados, son diferenciablesisotópicamente con sentido biogeográfico. Consideramos que los modelos de dietas mezcladas debenincluir los recursos consumidos con una fuerte definición isotópica (y su variabilidad), y tener encuenta la variabilidad inter individuo e interregional. Su fortaleza es mayor en escala ordinal yenmarcando en preguntas regionales.