PERSONAL DE APOYO
QUIROGA Alejandra Gisela Ramona
congresos y reuniones científicas
Título:
Adulterante en miel de abeja: Estudio de factibilidad del uso de espectrometría de masa de relaciones isotópicas.
Autor/es:
ARMANDO DAUVERNÉ; GISELA A. QUIROGA; ANGEL QUILES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; Noveno Encuentro Nacional de Investigadores y Docentes en Ingenieria; 2017
Institución organizadora:
UTN
Resumen:
Calidad, origen y adulteraciones son algunos de los aspectos que preocupan al consumidor de miel.Existen regulaciones internacionales que fijan límites a una variedad de parámetros asociados a dichascaracterísticas y se han desarrollado distintas metodologías analíticas que permiten verificar elencuadramiento del producto dentro de dichos límites. La miel es un producto fácilmente adulterable ysiendo Argentina uno de los mayores productores de miel a nivel mundial y en particular Mendoza unimportante productor de miel multifloral es que cobra especial importancia para la economía regionalla certificación del producto tanto para consumo interno como para exportación.La miel natural de abeja es rica en nutrientes que son esenciales para el cuerpo humano, incluyendoazucares, macroelementos, microelementos y sustancias biológicamente activas [1,2]. Los procesosasociados a la producción de miel natural implican que su precio sea considerablemente mayor al deotros edulcorantes como los azúcares de caña, remolacha o maíz, siendo por ello utilizados paraadulterarla aumentando su volumen [3]. En la última década, los isotopos del carbono se han utilizadoampliamente como marcadores para la detección de adulterantes que con otros métodos analíticoscomunes son indetectables. El método se basa en la relación de abundancia entre el isótopo pesado y elisótopo liviano del carbono (δ13C). El valor de la relación δ13C en plantas monocotiledóneas como lacaña y el maíz y en plantas dicotiledóneas de donde la mayoría de las abejas recogen el néctar escuantitativamente diferenciable a través de la espectrometría de masas de relaciones isotópicas. Estadiferencia isotópica tiene origen en los procesos biológicos a través de los cuales las plantas fijan elCO2. Las flores melíferas con que se alimentan las abejas transmiten su huella isotópica al propioorganismo de la abeja y a la miel. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad de losvalores de δ13C en la miel al agregado de un edulcorante de uso común como el JMAF (Jarabe deMaíz de Alta Fructosa) y mostrar la potencialidad del método para detectar adulterantes en mielesnaturales y cuantificarlos.