PERSONAL DE APOYO
QUIROGA Alejandra Gisela Ramona
congresos y reuniones científicas
Título:
Adulterante en miel de abeja: Estudio de factibilidad del uso de espectrometría de masa de relaciones isotópicas.
Autor/es:
ARMANDO DAUVERNÉ; GISELA QUIROGA; ANGEL QUILES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; ENIDI 2017; 2017
Institución organizadora:
UNCUYO - UTN - UM
Resumen:
Calidad, origen y adulteraciones son algunos de los aspectos que preocupan al consumidor de miel. Existen regulaciones internacionales que fijan límites a una variedad de parámetros asociados a dichas características y se han desarrollado distintas metodologías analíticas que permiten verificar el encuadramiento del producto dentro de dichos límites. La miel es un producto fácilmente adulterable y siendo Argentina uno de los mayores productores de miel a nivel mundial y en particular Mendoza un importante productor de miel multifloral es que cobra especial importancia para la economía regional la certificación del producto tanto para consumo interno como para exportación.La miel natural de abeja es rica en nutrientes que son esenciales para el cuerpo humano, incluyendo azucares, macroelementos, microelementos y sustancias biológicamente activas [1,2]. Los procesos asociados a la producción de miel natural implican que su precio sea considerablemente mayor al de otros edulcorantes como los azúcares de caña, remolacha o maíz, siendo por ello utilizados para adulterarla aumentando su volumen [3]. En la última década, los isotopos del carbono se han utilizado ampliamente como marcadores para la detección de adulterantes que con otros métodos analíticos comunes son indetectables. El método se basa en la relación de abundancia entre el isótopo pesado y el isótopo liviano del carbono (δ13C). El valor de la relación δ13C en plantas monocotiledóneas como la caña y el maíz y en plantas dicotiledóneas de donde la mayoría de las abejas recogen el néctar es cuantitativamente diferenciable a través de la espectrometría de masas de relaciones isotópicas. Esta diferencia isotópica tiene origen en los procesos biológicos a través de los cuales las plantas fijan el CO2. Las flores melíferas con que se alimentan las abejas transmiten su huella isotópica al propio organismo de la abeja y a la miel. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad de los valores de δ13C en la miel al agregado de un edulcorante de uso común como el JMAF (Jarabe de Maíz de Alta Fructosa) y mostrar la potencialidad del método para detectar adulterantes en mieles naturales y cuantificarlos.