PERSONAL DE APOYO
QUIROGA Alejandra Gisela Ramona
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de adulteración de mieles de abeja por medio de relaciones isotópicas de carbono.
Autor/es:
GISELA A. QUIROGA; ARMANDO DAUVERNÉ; ANGEL QUILES
Lugar:
San Rafael - Mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP 2022; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo
Resumen:
Calidad, origen y adulteraciones son algunos de los aspectos que preocupan al consumidor de miel. Existen regulacionesinternacionales que fijan límites a una variedad de parámetros asociados a dichas características y se han desarrolladodistintas metodologías analíticas que permiten verificar el encuadramiento del producto dentro de dichos límites. La mieles un producto fácilmente adulterable y siendo Argentina uno de los mayores productores de miel a nivel mundial y enparticular Mendoza un importante productor de miel multifloral es que cobra especial importancia para la economía regionalla certificación del producto tanto para consumo interno como para exportación.Los procesos asociados a la producción de miel natural implican que su precio sea considerablemente mayor al de otrosedulcorantes como los azúcares de caña, remolacha o maíz, siendo por ello utilizados para adulterarla aumentando suvolumen. En la última década, los isotopos del carbono se han utilizado ampliamente como marcadores para la detecciónde adulterantes que con otros métodos analíticos comunes son indetectables. El objetivo de este trabajo es determinar lasensibilidad de los valores de relación isotópica de carbono (δ13C) en la miel al agregado de un edulcorante de uso comúny mostrar la potencialidad del método para detectar adulterantes en mieles naturales y cuantificarlos.