PERSONAL DE APOYO
QUIROGA Alejandra Gisela Ramona
congresos y reuniones científicas
Título:
Espectrometría de Masas y Fisiología Vegetal: Medición de isótopos estables del carbono (δ13C) en bayas de vid y su potencial como marcador del estado hídrico.
Autor/es:
IRENE CARBAJAR RAMOS ; ARMANDO DAUVERNÉ; ADOLFO GIL; GABRIEL NAHUEL; GISELA A. QUIROGA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; IV CAEM; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
Esta presentación muestra la aplicación de la espectrometría de masas en la medición de isotoposestables de carbono y específicamente, la utilidad de dicha metodología para monitorear el gradode estrés hídrico en las vides. Las plantas responden al impacto de las tensiones ambientales,particularmente al calor y la sequía, por cambios en la fotosíntesis y metabolismo. Este impacto serefleja en la composición de los isótopos estables del carbono (δ13C) en los tejidos de dichasplantas1. Malbec (Vitis vinífera L.cv Malbec) es altamente sensible a la deficiencia de agua y tambiénes la variedad de uva tinta más importante de la vitivinicultura argentina2. Ante el cambio climático,por lo tanto, existe la necesidad de desarrollar marcadores de la tensión temprana del agua en lasplantas para optimizar la gestión hídrica y reducir los efectos adversos en el rendimiento de loscultivos. En este contexto, exploramos el potencial de los valores de δ13C, como indicador tempranode déficit de agua. El trabajo muestra la utilidad de la espectrometría de masas para la medición derelaciones isotópicas de estas características.La investigación se estructura sobre un diseño de muestreo previo, se recolectaron bayas de vidvarietal cv. Malbec sobre pie franco, dispuestos en veinticinco hileras de ciento dos metros delongitud, con sistema de riego por goteo. El muestreo se realizó en la Estación ExperimentalAgropecuaria (EEA) de Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina; perteneciente al InstitutoNacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La determinación del δ13C se realizó en el Laboratoriode Isótopos Estables en Ciencias Ambientales (IDEVEA) - Universidad Tecnológica NacionalFacultad Regional San Rafael (UTN-FRSR). Se utilizó espectrómetro Thermo Scientific DELTA VAdvantage acoplado vía interface ConFlo IV a un Analizador Elemental Flash 2000, conconfiguración para análisis de ẟ13C y ẟ15N. Se obtuvieron valores entre -26.3‰ y -27.6‰.Comparado con el carácter integrador del valor del δ13C durante todo el ciclo vegetativo de la baya,los indicadores hacen referencia a una temporada de desarrollo envero-cosecha 2020 sin estréshídrico. Estos resultados son acordes al programa de riego por goteo, planteado en función del 100% ETo. De acuerdo a los resultados obtenidos, en función de la primera experiencia de la aplicaciónde δ13C en la zona, es de suma importancia ampliar su estudio como indicador integrador deevaluación del estado hídrico de las plantas y manejo de riego en los viñedos, a fin de complementarlas herramientas disponibles a los viticultores en la región.