INVESTIGADORES
MONCLUS Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la dieta mediterránea en conejos hipercolesterolémicos
Autor/es:
BOCANEGRA MV; BOARELLI PV; BOCANEGRA MF; MONCLUS MA; ZANETTI SR; FORNES MW
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Anuales de Investigación de la Universidad del Aconcagua.; 2006
Institución organizadora:
Universidad del Aconcagua
Resumen:
El colesterol, componente de todas las membranas celulares de los mamíferos,  se encuentra en  equilibrio con el resto de los componentes  de la membrana plasmática. Esta relación Colesterol: fosfolípidos de membranas puede alterarse mediante una dieta rica en grasas saturadas. Esta modificación dietaria también se manifiesta en los niveles plasmáticos de lípidos. Dicha relación alterada, se ha observado también en los espermatozoides por medio de criofractura (microscopía electrónica) y microscopía de fluorescencia. En esta célula se altera a su vez una de sus funciones, la reacción acrosomal. En trabajos recientes se han reportado los efectos beneficiosos de la Dieta Mediterránea, cuya característica principal es la ingestión de aceite de oliva con alto contenido en lípidos no saturados. En el presente proyecto, se utilizarán conejos hipercolesterolémicos –debido a una dieta específica- y dentro de ellos un grupo será protegido por la adición de aceite de oliva en la dieta. Para detectar dicha protección se estudiarán comparativamente los cambios a nivel de plasma sanguíneo y las membranas celulares de espermatozoides de conejos protegidos o no. Las variaciones del colesterol, como marcador molecular, en  patologías como el síndrome metabólico y otras dislipidemias, se pueden seguir a nivel general pero sería más específico o celular mediante técnicas poco complejas como las que se utilizarán en este proyecto como la observación  mediante microscopía de fluorescencia. En este trabajo se  determinará el efecto beneficioso de la dieta a nivel general y celular, así como el uso de métodos celulares para detectar los efectos de las dietas protectoras.