INVESTIGADORES
FARIAS Ruy Gonzalo
artículos
Título:
"Alimentación, sociabilidade e linguaxe. A propósito da identidade galega en Bos Aires nas primeiras seis décadas do século XX"
Autor/es:
RUY FARÍAS
Revista:
Gavieiro da nosa identidade
Editorial:
Fundación Galicia - América
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 p. 70 - 97
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La variedad de temas, abordajes o enfoques a los que puede dar lugar el estudio de un grupo humano tan numeroso como el que compone la inmigración gallega en la Argentina (17 % de todos los llegados desde Europa entre 1857 y 1930), es sin duda amplísimo. En el espacio acotado del que hoy disponemos nos limitaremos a abordar, de un modo necesariamente superficial, algunos aspectos relacionados con la alimentación, el lenguaje y la sociabilidad del grupo en las primeras seis décadas del siglo XX. Partimos de la idea básica de que la forma en la que conservaron, modificaron o perdieron su lengua materna, cultura culinaria y formas de sociabilidad, dice mucho acerca de como se integraron en la magmática sociedad porteña. Dado que en la mayoría de los casos se trataba de personas arribadas desde el mundo rural, el trabajo se inicia con el análisis de algunas de las características de la sociabilidad y alimentación propias del campo gallego, para luego intentar visualizar de qué modo las mismas se trasplantaron, conservaron, modificaron o desaparecieron en la sociedad de destino.