INVESTIGADORES
BONIFACICH Federico Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Criterios arqueométricos para determinar cocción por hervido y/o deterioro por acción fluvial. Resultados del análisis de una pieza ósea recuperada del Sitio Boca de Lega (Santa Fe, Argentina)
Autor/es:
M. L. LAMBRI; A. M. ROCCHIETTI; B. WEIDENFELLER; P. B. BOZZANO; M. VALENTINI; G. I. ZELADA; N. DE GRANDIS; F. G. BONIFACICH; O. A. LAMBRI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Arqueometría - Avances y consolidación del campo disciplinar; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Artes - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Este trabajo presenta resultados del análisis de muestras óseas recuperadas del sitio Boca de Lega (Santa Fe, Argentina) mediante estudios arqueométricos. Dicho sitio se ubica en el sector inferior del río Paraná; y su material osteoarqueológico exhibe una baja integridad mecánica y signos de termoalteración. Desde el año 2017 los mismos fieros estudiados aplicando diferentes técnicas analíticas con el objetivo de determinar la naturaleza de los agentes transformadores, naturales y antrópicos, que pudiero afectarlo. Los primeros resultados confirmaron el accionar cultural como causante de la alteración térmica de la pieza denominada BL21. A su vez, estos estudios aportaron nuevos criterios que permiten descartar/considerar potenciales escenarios de cocción mediante el hervido/guisado; como también herramientas para pensar como un hueso puede deteriorarse a nivel microscópico en un entorno fluvial.