INVESTIGADORES
CAPPELLARI Lorena Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
VOCs emitidos por Pseudomonas putida SJ04 y SJ46 promueven el crecimiento de Mentha piperita bajo condiciones de estrés salino
Autor/es:
SAMANTA GIL; LORENA DEL ROSARIO CAPPELLARI; ROMINA MENEGUZZI; JIMENA PALERMO; TAMARA B. PALERMO; ERIKA BANCHIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Mentha piperita es una planta aromática cultivada por sus aceites esenciales. La salinidad, la acumulación de sales en la superficiedel suelo, es una de las principales causas que limitan el crecimiento vegetal. Las Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal(PGPR) son microorganismos capaces de colonizar las raíces de las plantas, afectando positivamente su desarrollo a través dediferentes mecanismos, como la producción de Compuestos Orgánicos Volátiles (VOCs). Los VOCs emitidos por PGPR tienen lacapacidad de promover el crecimiento vegetal, por lo cual tienen una destacada participación en la interacción microorganismoplanta. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar si los VOCs emitidos por dos cepas de Pseudomonas putida: SJ04 y SJ46,aisladas de la rizósfera de plantas de M. piperita, contrarrestan el efecto producido por el estrés salino en plantas de M. piperita yestudiar la composición de los VOCs emitidos por ambas cepas bajo condiciones de estrés salino. Estacas uninodales de M. piperitafueron crecidas in vitro en frascos conteniendo medio Murashige and Skoog suplementado con 0,75 o 100 mM de NaCl y expuestas alos VOCs de SJ04 o SJ46. El microorganismo fue inoculado en un vial conteniendo medio Hoagland suplementado con sacarosa al3% y la concentración de NaCl correspondiente. El vial fue depositado en el interior del frasco. De esta forma, las plantas estuvieronexpuestas a los mVOCs sin tener contacto físico con las rizobacterias. Después de 45 días, se cosecharon las plantas y diferentesparámetros de crecimiento vegetal fueron evaluados. Los VOCs emitidos por los microorganismos, bajo las diferentes condiciones decrecimiento, fueron analizados por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), empleando fibras SPME.En condiciones control, los VOCs emitidos por ambas cepas no produjeron una mejora significativa en el crecimiento de plantas deM. piperita. Sin embargo, las plantas crecidas bajo condiciones de estrés salino (75 o 100 mM NaCl) presentaron mejorescaracterísticas morfológicas cuando fueron expuestas a los VOCs de SJ04 o SJ46, en comparación a los controles correspondientes.Siendo el efecto mayor en plantas expuestas a NaCl 100 mM. Registrándose en estas plantas un aumento en el número de hojas y denudos y un incremento del peso seco de la raíz y fresco del tallo, de aproximadamente el doble, en comparación con el controlcorrespondiente. En cuanto al análisis cromatográfico de los VOCs emitidos, la cepa SJ46 emitió los compuestos: n-octanol, decanoy tetradecano. La emisión de SJ04 tuvo el mismo perfil cromatográfico, con la adición de dos compuestos: 1(-N-fenil carbamil)-2-morpholino ciclohexeno y tridecano. El estrés salino no modificó cualitativamente los VOCs emitidos por ambas rizobacterias. Deacuerdo a los resultados obtenidos podemos concluir que los VOCs de las cepas nativas P. putida SJ04 y SJ46 tienen la capacidad depromover el crecimiento de plantas de M. piperita en condiciones de estrés salino.