INVESTIGADORES
CAPPELLARI Lorena Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inoculación de Bacillus amyloliquefaciens GB03 y la alimentación de los insectos Spodoptera frugiperda o Acyrthonsiphon pisum sobre el contenido de aceites esenciales de plantas de Ocimum basilicum
Autor/es:
TAMARA B. PALERMO; LORENA DEL ROSARIO CAPPELLARI; JIMENA PALERMO; SAMANTA GIL; ROMINA MENEGUZZI; ERIKA BANCHIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Ocimum basilicum, conocida comúnmente como albahaca, es una planta aromática que se caracteriza por producir y almacenarmetabolitos secundarios como aceites esenciales (AE). Los cuales están involucrados en las respuestas de defensa de la planta tantocontra estrés bióticos como abióticos. La inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como el dañoproducido por la herbivoría pueden inducir la biosíntesis de metabolitos secundarios. El objetivo del presente trabajo fue analizar elrendimiento de AE y de los monoterpenos mayoritarios en plantas de albahaca inoculadas con Bacillus amyloliquefaciens GB03frente a la actividad de distintos insectos fitófagos: Spodoptera frugiperda (masticador) o Acyrthonsiphon pisum (picador-chupador).Plántulas de albahaca fueron inoculadas con B. amyloliquefaciens GB03. A los 45 días posteriores a la inoculación, las plantas fueronexpuestas a la alimentación de S. frugiperda durante 4 horas o de A. pisum durante 24 horas. 48 hs después de producido el daño porlos herbívoros, las plantas fueron cosechadas y se procedió a determinar el contenido total de AE y de los monoterpenos eugenol,cineol, linalool y terpineol a través de cromatografía gaseosa (GC). Las plantas de albahaca inoculadas con GB03 tuvieron un mayorcontenido de AE y de los monoterpenos mayoritarios, con respecto a plantas control. En plantas afectadas por los insectos S.frugiperda o A. pisum se observó un incremento del contenido de AE en relación a los controles correspondientes. Se evidenció queentre la inoculación con GB03 y el daño producido por S. frugiperda existió un sinergismo, ya que se observó un mayor contenido deAE en plantas inoculadas y dañadas por este herbívoro. Sin embargo, el mencionado efecto no fue observado en plantas inoculadas ydañadas por A. Pisum, ya que las plantas dañadas por el picador-chupador e inoculadas mostraron similar contenido de AE queplantas solo inoculadas con GB03. Estos resultados sugieren que la inoculación con PGPR y/o el daño generado por los insectosfitófagos desencadenan la activación de respuestas de defensa en plantas de albahaca, lo cual implica la estimulación de la biosíntesisde metabolitos secundarios. Aunque la herbivoría genera un aumento en el contenido de AE, se observa una respuesta diferenciadaen la interacción entre la inoculación y la herbivoría, dependiendo el tipo de daño, ya sea masticador o picador-chupador. Cabedestacar que una mejor comprensión de estas interacciones que influyen en la biosíntesis de metabolitos secundarios abreoportunidades para estrategias mejoradas de control de plagas, fortalecimiento de las defensas naturales de las plantas como asítambién referentes a generar mayores rendimientos de estos productos naturales comercialmente valiosos. Este conocimiento tiene elpotencial de revolucionar la agricultura y la biotecnología, promoviendo técnicas de cultivo más sostenibles y resistentes en unentorno en constante cambio.