INVESTIGADORES
CARRARO Paola Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN DE GLICERINA
Autor/es:
PAOLA CARRARO; MATIAS PICCHIO; VIRGINIA GONZALEZ ESTEVEZ
Lugar:
Villa Maria
Reunión:
Congreso; IV CYTAL 2010; 2010
Resumen:
La sustancia química glicerol o glicerina, como se conoce comúnmente, es un líquido
viscoso incoloro e inodoro de sabor dulce, derivado de fuentes naturales. Es una de las sustancias
químicas más versátiles conocidas por el hombre. Sus aplicaciones tradicionales abarcan el
mercado de farmacéuticos, cosméticos y pastas dentífricas, alimentos, cigarrillos, manufactura de
uretanos y en menor proporción la producción de lacas, barnices, tintas, adhesivos, plásticos
sintéticos, celulosa regenerada, explosivos, etc. También está siendo cada vez más empleado
como sustituto del propilenglicol.
En la actualidad, la glicerina es principalmente un subproducto de una gran variedad de
procesos industriales, entre los cuales, en los últimos años ha cobrado gran importancia el
proceso de producción de biodiesel. El acelerado crecimiento de la industria ha generado un
excedente de glicerina que aumenta amenazadoramente, haciendo necesario un análisis de las
alternativas existentes y el desarrollo de nuevas, para tratarla de manera de obtener productos
con mayor valor agregado. En la elaboración de ácido esteárico a partir de sebo vacuno también
se la obtiene como producto secundario, siendo éste el proceso que dio lugar al planteo de qué
hacer con la glicerina del cual se ocupa el presente trabajo. Concretamente, consiste en una
recopilación bibliográfica que permita realizar una revisión de los procesos de transformación de la
glicerina actualmente existentes para la obtención de los productos principales evaluando las
ventajas y desventajas de cada uno para seleccionar aquel que reúna las mejores condiciones