INVESTIGADORES
CARRARO Paola Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN DE GLICERINA
Autor/es:
PAOLA CARRARO; MATIAS PICCHIO; VIRGINIA GONZALEZ ESTEVEZ
Lugar:
Villa Maria
Reunión:
Congreso; IV CYTAL 2010; 2010
Resumen:
La sustancia química glicerol o glicerina, como se conoce comúnmente, es un líquido viscoso incoloro e inodoro de sabor dulce, derivado de fuentes naturales. Es una de las sustancias químicas más versátiles conocidas por el hombre. Sus aplicaciones tradicionales abarcan el mercado de farmacéuticos, cosméticos y pastas dentífricas, alimentos, cigarrillos, manufactura de uretanos y en menor proporción la producción de lacas, barnices, tintas, adhesivos, plásticos sintéticos, celulosa regenerada, explosivos, etc. También está siendo cada vez más empleado como sustituto del propilenglicol. En la actualidad, la glicerina es principalmente un subproducto de una gran variedad de procesos industriales, entre los cuales, en los últimos años ha cobrado gran importancia el proceso de producción de biodiesel. El acelerado crecimiento de la industria ha generado un excedente de glicerina que aumenta amenazadoramente, haciendo necesario un análisis de las alternativas existentes y el desarrollo de nuevas, para tratarla de manera de obtener productos con mayor valor agregado. En la elaboración de ácido esteárico a partir de sebo vacuno también se la obtiene como producto secundario, siendo éste el proceso que dio lugar al planteo de qué hacer con la glicerina del cual se ocupa el presente trabajo. Concretamente, consiste en una recopilación bibliográfica que permita realizar una revisión de los procesos de transformación de la glicerina actualmente existentes para la obtención de los productos principales evaluando las ventajas y desventajas de cada uno para seleccionar aquel que reúna las mejores condiciones