INVESTIGADORES
PELLEGRINO Francisco Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación lipÃdica y daño en ADN en sangre periférica de perros suplementados en la dieta con aceite de pescado
Autor/es:
PELLEGRINO FJ; RISSO A; GAMBARO R; CORRADA Y; SEOANE AI
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Exposición; IX Jornadas de Jóvenes Investigadores 2019; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El aceite de pescado (AP) es rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y es la principal fuente de los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Cuando se suplementa la dieta canina con AP, EPA y DHA se incorporan en las membranas celulares, siendo asociado a beneficiosos sobre la salud. Sin embargo, dado que la presencia de dobles enlaces en su molécula aumenta el riesgo de oxidación lipÃdica, es importante evaluar si la suplementación con AP induce estrés oxidativo para evitar el potencial daño de estructuras sensibles como lÃpidos y ADN. Por lo expuesto, el objetivo fue estimar el efecto de la suplementación de la dieta canina con AP sobre los procesos de oxidación lipÃdica y la inducción de daño en ADN en sangre periférica. Este estudio fue aprobado por el comité institucional de cuidado y uso de animales de laboratorio (FCV-UNLP). Se incluyeron 8 perros machos sanos enteros de propietarios particulares, de razas Weimaraner (n=2), Bóxer (n=4) y mestizos (n=2), de 4 a 9 años de edad, de 25 a 35 kg de peso y con una condición corporal de 3/5 puntos. El estado de salud se evaluó mediante examen clÃnico y análisis sanguÃneo y bioquÃmico. En las 4 semanas previas al inicio se realizó el cambio gradual a la dieta control (LÃnea Balanced®, Vitalcan). Las raciones diarias de alimento (kcal/dÃa) se controlaron de acuerdo a los requerimientos energéticos de mantenimiento (MER = 132 x kg de peso corporal0,75). Se realizó un diseño experimental en el cual los perros fueron aleatoriamente asignados a dos grupos durante 90 dÃas: control (CG, n=4), recibió diariamente la dieta control; AP (APG, n=4), recibió diariamente la misma dieta más una cápsula con 1000 mg de AP (EPA, 232 mg; DHA, 136 mg). Se obtuvo un consentimiento por escrito de cada propietario en el cual se comprometÃan a administrar solamente las dietas bajo estudio. Los dÃas -1, 30, 60 y 90 se recolectaron muestras de sangre de cada perro por venopunción periférica, previo ayuno de 12 horas. La sangre fue centrifugada y el suero separado para evaluar el estado oxidativo a través de la concentración sérica de malondialdehÃdo (MDA) mediante la técnica de T-bars. El daño en ADN se determinó por medio del ensayo cometa y se calculó el % de Ãndice de daño (ID). Los datos se analizaron con el Proc Mixed de SAS. El diseño de medidas repetidas en el tiempo incluyó el efecto aleatorio de los perros y el efecto fijo del tiempo, tratamiento e interacción tiempo por tratamiento. El nivel de significancia fue P