INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de luteolina para el control del crecimiento y producción de fumonisinas de especies de Fusarium comunes en maíz
Autor/es:
ZACHETTI V.G.L.; MONGE M.P.; EUGENIA CENDOYA; ROMERO CINDY; NICHEA M.J.; RAMIREZ, MARÍA LAURA
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; I Congreso nacional de alimentos, salud y ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Lic. y Tcos. en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
INTRODUCCIÓN: En Argentina, estudios realizados a campo mostraron que dentro del géneroFusarium las especies predominantes en granos de maíz a cosecha son F. verticillioides, F.proliferatum, F. subglutinans y F. temperatum. Estas especies son potenciales productores demicotoxinas como las fumonisinas que pueden contaminar los granos y significar un riesgo para lasalud humana y animal. Por esta razón, la importancia reside en buscar estrategias que permitanreducir el impacto de hongos patógenos y toxicogénicos en maíz.La luteolina, un flavonoide con conocidas propiedades antioxidantes, es el principal compuestofenólico que está presente en cáscara de maní lo cual sería una buena alternativa como potencialantifúngico natural y de bajo costo obtenido de desechos agroindustriales. Esto permitiría lasustitución de una amplia gama de plaguicidas de alta persistencia, promoviendo el uso decompuestos totalmente biodegradables y no tóxicos para los seres humanos y animales, lo cuales amigable con el medio ambiente. OBJETIVOS: Determinar la Dosis letal 50 (DL50) de luteolinapara el control de F. verticilloides 7075 y F. proliferatum 2080 en maíz.Evaluar in vitro el efecto de diferentes concentraciones de luteolina comercial sobre el crecimientode F. verticillioides 7075 y F. proliferatum 2080 y la producción de fumonisinas en medio a basede maíz. MATERIALES Y MÉTODOS: la DL50 se determinó sobre placas de Petri conteniendoagar papa glucosado y concentraciones de luteolina (2,6x10-5M a 8,4x10-4M). El porcentaje deinhibición para cada concentración de luteolina fue calculado comparando el diámetro de la coloniacon respecto al control. Se evaluó in vitro (en medio agar de maíz al 2 %) de la luteolina (3,4x10-6M a 4,3x10-4M) a 25°C sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas por F. verticilliodes7075 y F. proliferatum 2080. RESULTADOS: En general DL50 fue de 6,4 10-4M para ambasespecies de Fusarium. En el estudio in vitro se observó que dosis crecientes de luteolinaprodujeron una disminución de la velocidad de crecimiento, siendo menor a medida que laconcentración del antioxidante aumentaba. Con respecto a la producción de fumonisinas (FB1 yFB2) se observó una reducción del 60-93 % para FB1 y de un 100% para FB2 con respecto alcontrol cuando se utilizó una concentración 4,3x-4M de luteolina, en ambas especies de Fusariumutilizadas. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Por lo tanto, el uso de la luteolina sería una buenaalternativa para el control poscosecha de las especies de Fusarium prevalentes en maíz y en elcontrol de la producción de fumonisinas.