INVESTIGADORES
SCHEINKMAN Ludmila
congresos y reuniones científicas
Título:
Segmentación espacial, segmentación laboral. Un análisis del proceso de trabajo en las industrias de dulces, galletitas y afines porteñas a principios del siglo XX
Autor/es:
LUDMILA SCHEINKMAN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Cuartas Jornadas de Historia de la Industria y de los Servicios; 2013
Institución organizadora:
CEED-AESIAL
Resumen:
Este trabajo propone reconstruir aspectos de la organización del proceso de trabajo en las nacientes industrias alimenticias porteñas, productoras de dulces, golosinas, galletitas, chocolates y afines −Bagley, Godet, Canale, Aguila Saint Hnos., entre otras−, entre fines del siglo XIX y principios del XX. Analizamos las transformaciones en la segmentación laboral, la inclusión de maquinaria y nuevas fuentes energéticas, atendiendo a su vinculación con la generización de ciertas tareas y su segmentación espacial. Estas conllevaron la profusa utilización de trabajo femenino e infantil en tareas mano de obra intensivas poco mecanizadas, y de varones adultos para aquellas que utilizaban maquinarias. Ello tuvo profundos correlatos económicos −jornales diarios y a destajo frente a sueldos mensuales más elevados− y fue importante en la conformación de la fuerza laboral. Buscamos asimismo esbozar algunas hipótesis exploratorias en torno a los vínculos entre estas decisiones gerenciales y sus implicancias en términos de la incipiente −y relativamente tardía− organización sindical en el sector.