INVESTIGADORES
CROVETTO Maria Marcela
artículos
Título:
Conversaciones. Miradas críticas sobre la producción social de la alimentación en tiempos de los imperios alimentarios.
Autor/es:
APARICIO, SUSANA; CITTADINI, ROBERTO; SARANDÓN, SANTIAGO; CROVETTO, MARÍA MARCELA
Revista:
Argumentos. Revista de Crítica Social
Editorial:
Instituto de Investigaciones Gino Germani
Referencias:
Año: 2023 p. 15 - 45
ISSN:
1666-8979
Resumen:
COORDINADORA Y MODERADORA DE LA CONVERSACIÓN ENTRE ESPECIALISTAS EN LA TEMÁTICA QUE MENCIONA EL TÍTULO Y QUE ACOMPAÑÓ EL DOSSIER DEL MISMO NOMBRE EN ESTE NÚMERO DE LA REVISTA.Este Dossier surge desde el Área de Estudios Rurales del IIGG en el marco del proyecto “Promoción de la Agricultura Familiar, la Seguridad y Soberanía Alimentaria en la Provincia de Buenos Aires” del Programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” (Proyecto C54, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación) dirigido por Susana Aparicio, y consta de dos secciones: una Conversación y un conjunto de artículos evaluados bajo referato doble ciego. Hemos recibido una numerosa cantidad de propuestas y también lo ha sido el volumen de artículos aceptados. La Conversación es un espacio en el que un grupo de expertos sobre la temática del Dossier debaten y exponen sus puntos de vista y experiencias. La misma fue realizada el 8 de septiembre de 2023, en soporte remoto y contó con la valiosa participación de Susana Aparicio, Santiago Sarandón y Roberto Cittadini, quienes durante dos horas recorrieron gran parte de los temas de interés en la temática. Así, la consigna se propuso generar un diálogo en el que se pudieran abordar sus conocimientos y visiones sobre los temas que se enumeran a continuación, enfatizando en la construcción de un enfoque basado en sus trayectorias personales/institucionales, con particular interés y valor en recuperar las experiencias de cada uno de los invitados respecto de: La configuración del sistema agroalimentario en general y en Argentina enparticular, sus impactos en la llamada cuestión del hambre y lasconsecuencias sociales, ambientales, en el acceso al alimento o a laalimentación. La recuperación de experiencias alternativas de producción ycomercialización. Los roles de los distintos niveles y herramientas del Estado en estos procesosde configuración del sistema alimentario y sus transformaciones. La identificación de los actores participantes en la configuración del sistemaalimentario. La situación de las mujeres y los niños, niñas y adolescentes en estos espaciosproductivos y de comercialización. La situación de productores/as (de distintas escalas), campesinos/as yasalariados/as. Los impactos en los desarrollos locales.Frente a los diferentes escenarios de crisis alimentaria , ¿qué salidas lesparecerían deseables y/o viables?La conversación ha sido más que interesante e informativa sobre los procesos históricos que hacen a los problemas vinculados a la alimentación, la producción y la comercialización, las transformaciones estructurales y del ambiente, el rol de las instituciones públicas de intervención, de enseñanza y de investigación, expresando una fuerte apuesta al futuro que las generaciones siguientes podamos construir. Es un texto que bien podría ser utilizado para reflexionar en talleres, clases o seminarios. Los puntos y contrapuntos planteados expresan un conocimiento a lavez específico y de amplitud en los enfoques. Agradecemos profundamente el tiempo y los conocimientos compartidos por Susana Aparicio, Santiago Sarandón y Roberto Cittadini.