INVESTIGADORES
GRELLET BOURNONVILLE Carlos Froilan
informe técnico
Título:
Evaluación del efecto de los bioinsumos PSP1 y PSP2 sobre el rendimiento y sanidad del cultivo orgánico de frutilla (campaña 2019)
Autor/es:
GRELLET BOURNONVILLE CARLOS FROILÁN; PADILLA, A. E.; CHALFOUN, NADIA R; TREJO, MARIA FERNANDA; TOULET, LAURA; DI PETO, PÍA DE LOS ÁNGELES; POTOLICCHIO, A.; PEÑA MALAVERA, ANDREA; WELIN, BJORN GUNNAR; BERETONI, A.; AGUAYSOL, N. C.; GONZALEZ, VICTORIA; LOBO, R.; NOGUERA, ALDO SERGIO
Fecha inicio/fin:
2019-05-01/2019-11-29
Páginas:
1-11
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
Objetivo: Evaluar el efecto de PSP1 y PSP2 sobre el rendimiento y sanidad de fruta sobre un cultivo orgánico de frutilla. Tipo de Experimento: A campo Ubicación: Campo perteneciente a la empresa Patsa empaque, Lules, Tucumán (26°55'23.8"S 65°20'34.0"W)Diseño experimental: Se evaluaron 5 tratamientos diferentes, 20 parcelas por tratamiento completamente aleatorizadas, 20 plantas por parcelaMomento de Aplicación: Se realizó una aplicación de cada producto cada 30 días, desde Mayo hasta Noviembre.Diseño experimental: Se evaluaron 5 tratamientos diferentes, 20 parcelas por tratamiento completamente aleatorizadas, 20 plantas por parcelaCosecha de fruta: cosecha manual de frutos 2 veces por semana.Tratamientos: Se evaluaron 5 tratamientos diferentes realizando una aplicación por mes (desde Mayo a Noviembre) de los siguientes productos, adicionados con el coadyuvante OPTIMIZER (Bayer) 2 ml por litro de producto:?PSP1 4% = 16L/ha?PSP2 10% = 40L/ha?TIMOREX GOLD (Biofungicida Biomor Israel Ltd.-Syngenta S.A.) 1,5L/ha?Solución de Cobre (producto utilizado por la empresa a cargo de la finca) ?Testigo Absoluto (sin tratamiento fitosanitario)Parámetros de evaluación: Se evaluó rendimiento y sanidad de la fruta cosechada:a) Para la evaluación del rendimiento se colectó toda la fruta sana y madura (fruta con más de un 75% de su superficie con color rojo) por parcela, 2 veces por semana, durante los meses de Junio a Noviembre. Se determinó peso y número de frutos por parcela. b) Para evaluar sanidad en la fruta, se obtuvieron muestras de 8 frutos por parcela, seleccionando frutos sanos y que no evidencien daño mecánico, completamente maduros y de tamaño uniforme entre cada muestra. La cosecha de fruta se realizó en 4 fechas distintas durante el período de producción del cultivo (entre Junio y Noviembre). Se incubaron en cámaras bajo condiciones controladas (24°C, 100% humedad o sin humedad adicionada) a fin de evaluar, diariamente durante una semana, el desarrollo de síntomas de enfermedades desarrolladas por patógenos provenientes del campo. Se evaluó incidencia total de enfermedades (% de frutos enfermos respecto al total) y la incidencia de cada patógeno identificado.