INVESTIGADORES
GRELLET BOURNONVILLE Carlos Froilan
informe técnico
Título:
Evaluación del efecto de los bioinsumos PSP1 y PSP2 sobre el rendimiento, calidad y sanidad del cultivo de frutilla
Autor/es:
GRELLET BOURNONVILLE, C. F.; CHALFOUN, NADIA R; WELIN, B. G.; NOGUERA, A. S.; PADILLA, A. E.; TREJO, MARIA FERNANDA; TOULET, LAURA; POTOLICCHIO, A.; DI PETO, PÍA; CASTAGNARO, A. P.; BERETONI, A.; LOBO, R.; AGUAYSOL, N. C.; GONZALEZ, VICTORIA
Fecha inicio/fin:
2018-08-01/2018-11-15
Páginas:
1-12
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
OBJETIVOS: -Evaluar el efecto de PSP1 y PSP2 sobre el rendimiento y calidad de frutilla. -Comparar la efectividad de PSP1 y PSP2 respecto a la frecuencia de aplicación. -Identificar si la protección otorgada por PSP1 y PSP2 sobre frutilla es efectiva contra patógenos de enfermedades poscosechaPRINCIPIO DEL METODO: Las plantas de frutilla recibieron tratamientos con PSP1 y PSP2 a concentraciones inductoras de defensa vegetal (subihbitorias para el crecimiento de microorganismos) y se evaluaron rendimiento de fruta total, calidad de fruta (°Brix y firmeza) y la protección en fruto contra enfermedades poscosecha.PROCEDIMIENTO: Se evaluaron dos planes de aplicación para PSP1 y PSP2: Uno cada 40 días a partir del 3 de agosto (PLAN1), el otro plan consistió en una primera aplicación el 3 de agosto, una segunda aplicación el 3 de septiembre y posteriormente cada 15 días (PLAN2). Cabe aclarar que las plantas ya venían produciendo fruta un mes antes del inicio del ensayo. Como testigo de protección se aplicó un producto orgánico utilizado para la producción orgánica de frutilla (3 aplicaciones cada 10 días a partir del 3 de agosto). Además se evaluó el efecto del producto orgánico comercial ?Trichoderma Fertilizante Biológico? de Laboratorios San Pablo basado en microorganismos benéficos (Trichoderma viridae, Bacilus subtilis y Pseudomona fluorescence) utilizando el plan de 3 aplicaciones cada 10 días. Como testigo absoluto se utilizaron plantas que no reciban ninguno de los tratamientos anteriores. Todas las plantas recibieron el manejo convencional realizado en el campo orgánico. Los tratamientos se realizaron por aspersión de las partes aéreas de las plantas con cada uno de los bioproductos diluidos a la concentración deseada adicionando solo para PSP1 y PSP2 el coadyuvante Optimizer (R) (Bayer, 2ml/L)DISEÑO EXPERIMENTAL: El ensayo se realizó en campo de un productor privado (Firma King Berry), ubicado en la Localidad Cocha Molle, Departamento de Chicligasta, Provincia de Tucumán. El diseño experimental utilizado fue el de 3 parcelas de 40 plantas cada una por tratamiento, con parcelas de 10 plantas para separar cada tratamiento.Protocolo de evaluación: a) Para la evaluación del rendimiento se colectó toda la fruta madura (fruta con más de un 75% de su superficie con color rojo) por parcela, 2 veces por semana, durante los meses de Agosto a Noviembre. Se determinó peso y número de frutos por parcela. b) Para la evaluación de la calidad de fruto por tratamiento, se determinó firmeza de fruto utilizando un punzómetro, en 10 frutos por parcela. También se evaluó el % de solidos solubles totales expresados como °Brix utilizando un brixómetro en 10 frutas por parcela. c) Para evaluar sanidad en la fruta, se obtuvieron muestras de 10 frutos por tratamiento, seleccionando frutos sanos y que no evidencien daño mecánico, completamente maduros y de tamaño uniforme entre cada muestra. La cosecha de fruta se realizó al inicio, al final y en una etapa intermedia del período de producción de fruta (entre Agosto y Noviembre). Se incubaron en cámaras bajo condiciones controladas (21°C, 100% humedad) a fin de evaluar desarrollo de síntomas de enfermedades diariamente durante una semana desarrolladas por patógenos provenientes del campo. Se evaluó incidencia de enfermedad (% de frutos enfermos respecto al total) y se identificaron los patógenos presentes.