INVESTIGADORES
VAZQUEZ Romina Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los efectos bioquímicos, biofísicos y conductuales de los ácidos grasos omega-3 en ratas normotensas e hipertensas.
Autor/es:
M. LUCRECIA LONGARZO; FRANCO JC. DOLCETTI; SOFÍA CERVELLINI; MILAGROS SISTI; ROMINA VAZQUEZ; M. CELESTE VILLA-ABRILLE; M. LAURA FANANI; M. JOSÉ BELLINI; SABINA M. MATÉ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación 2022. Facultad de Ciencias Médicas, UNLP.; 2022
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica, Facultad de Ciencias Médicas, UNLP.
Resumen:
Introducción:El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA´s) de la serie omega-3 -ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)- produce efectos beneficiosos en pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Los mecanismos de acción de los PUFA´s w-3 son pleiotrópicos, pudiendo actuar como sustratos para la generación de mediadores lipídicos específicos, como moduladores de la expresión génica y como determinantes de la micro/nanoestructura de membranas celulares, entre otros.Objetivos:En este trabajo, investigamos los efectos de la suplementación nutricional temprana con EPA y DHA sobre el comportamiento cognitivo, la ansiedad y la actividad en ratas normo (Wistar, W) y espontáneamente hipertensas (SHR). Asimismo, investigamos algunos posibles mecanismos bioquímicos y biofísicos subyacentes a los efectos observados.Materiales y métodos:Se separaron aleatoriamente ratas macho Wistar y SHR de veintiún días de edad en cuatro grupos. Los grupos control recibieron una dieta comercial y los grupos tratados recibieron la misma dieta, suplementada oralmente con EPA y DHA (200 mg/kg*día). Se midió la presión sistólica (SP) de los animales y se realizaron pruebas de campo abierto, de ansiedad y de comportamiento cognitivo. El día del sacrificio, se aislaron muestras de plasma y corteza cerebral. Se extrajeron los lípidos totales de tales muestras y se analizó la composición de ácidos grasos totales. Por último, se analizaron la organización y propiedades biofísicas de monocapas de Langmuir compuestas por los lípidos totales extraídos de las cortezas cerebrales.Resultados:Las ratas SHR Naïve mostraron un aumento en los niveles de actividad de rearing en relación a las control, no se observaron diferencias estadísticamente con la suplementación dietética con PUFAs; el tratamiento disminuyó el comportamiento de ansiedad evaluado por la prueba de enterrar canicas (sunken). La suplementación con PUFAs condujo a un aumento significativo de los niveles de EPA, DHA y ácido docosapentaenoico en el plasma y redujo el porcentaje total de ácidos grasos omega-6. Los mediadores lipídicos antiinflamatorios derivados de los PUFAs aumentaron en el plasma de las ratas SHR suplementadas con omega-3, en comparación con el grupo no tratado. Por último, las monocapas lipídicas compuestas por los extractos lipídicos cerebrales mostraron coexistencia de fases líquidas (líquido expandido o Le y líquido ordenado o Lo) a bajas presiones laterales, en los 4 grupos estudiados. Curiosamente, en las monocapas de SHR-T la presión de miscibilidad fue mayor en comparación con las SHR-C (~14,5 mN.m-1 frente a 7,8 mN.m-1). En consecuencia, las muestras SHR-T mostraron mayores diferencias en los valores medios de gris entre las fases Le y Lo, con una disminución de los niveles de gris en comparación con SHR-C.Conclusiones:Estos resultados sugieren que una dieta suplementada con PUFA´s w-3, desde el destete, modifica las propiedades biofísicas de las membranas de la corteza cerebral de ratas SHR y puede ayudar a prevenir la inflamación crónica asociada a las enfermedades neurodegenerativas y mejorar los trastornos de comportamiento asociados.