INVESTIGADORES
ISOLA Tomas Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversificación productiva en la Patagonia como estrategia de promoción de soberanía alimentaria: perspectivas científico tecnológicas del cultivo de mejillón en el golfo San Jorge
Autor/es:
ISOLA TOMÁS
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; Congreso Alimentos Siglo XXi; 2021
Institución organizadora:
UNPSJB
Resumen:
El mejillón es un molusco bivalvo muy consumido en todo el mundo.Históricamente su fuente de provisión era la pesca y recolección de losbancos de las regiones intermareales. Hace algo más de 900 años, paísescomo Francia y luego España, fueron pioneros en considerar que este bivalvoera susceptible de ser criado mediante alguna técnica, a través de lacual su crecimiento y posterior consumo fuera posible. A partir de allí, elestudio de las distintas especies de mejillón que ocupan las áreas costerasde todo el mundo condujo a un conocimiento más acabado de la biologíade estas especies y que metodologías podrían ser utilizadas para su cultivo.Cultivar mejillones posee una serie de ventajas respecto a su pesca:permite por una lado manejar el recurso de acuerdo a los requerimientosde consumo, aprovechando y potenciando sitios en los que los bancosnaturales no cubren la demanda de este producto y regulando la oferta ydemanda en función de los requerimientos del mercado; por otra partepermite realizar un manejo sustentable de las poblaciones naturales, disminuyendola presión de pesca o recolección de los bancos ubicados en laregión intermareal y aquellos que se encuentran en las profundidades,finalmente, en aquellos sitios donde se ha desarrollado, permite el desarrolloindustrial del sector, generando empleo genuino en cada una desus fases productivas, desde la recolección hasta su comercialización.Actualmente el cultivo de mejillón provee alimentos a millones de personasa través de la producción de más de 2.000.000 Tn (FAO 2019). Chile,es el primer exportador mundial de mejillón y solo en su cadena industrialtrabajan alrededor de 16000 personas y genera valores por exportaciónde 210.000.000 US$.En Argentina el cultivo de mejillón aún no se ha desarrollado sustancialmente.En el Golfo San Jorge, particularmente en Comodoro Rivadavia,han existido distintas experiencias productivas, la última de ellas fuerealizada con la promoción municipal en Playa Belvedere (sur de RadaTilly). Este sitio ha sido clasificado como apropiado para el cultivo de organismos acuáticos por resolución de SENASA N° 47/2013, luego de quese hicieran los análisis pertinentes de la calidad de agua y constituye elúnico sitio dentro del Golfo San Jorge con la certificación de calidad necesariapara la producción. Allí, en el año 2010, el municipio instaló unaserie de estructuras para el cultivo llamadas longlines y un grupo de productoreslogró realizar un ciclo completo de engorde de mejillón hasta lacosecha, que fue de aproximadamente 3000 kg. Una de las problemáticasidentificadas era la ausencia de información básica sobre los parámetrosproductivos. A nivel científico las primeras pruebas experimentales serealizaron en el año 2011 (Isola & Zaixso 2012, Isola & Marques 2020)donde se midieron ciertos parámetros de crecimiento de los mejillonescultivados en Belvedere, donde se encontraron buenos resultados en términosde parámetros productivos; un mejillón diferenciado de aquel recolectadode la zona del intermareal por su características organolépticasmuy superiores (aspecto de la valva, peso, contenido en carne, etc.) y unatasa de crecimiento diferencialmente mayor. En estudios posterioresrealizados por la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco,han demostrado qué tipo de técnica y densidad de cultivo era la másapropiada para maximizar el rinde del cultivo (Marques et al. 2020), enfunción de las características ambientales de la zona en combinación conel tipo del manejo productivo. La ganancia de peso y largo es comparablea la de otras partes del mundo, y en función de la época de siembra sepueden obtener rindes superiores (Isola & Marques 2019). En relación ala potencialidad comercial, los ensayos realizados muestran que el productoobtenido se caracteriza por la frescura, por una mayor relación pesocarne/peso total, que aquellos ubicados en la región intermareal(Colombo et al. 2016), ausencia de sedimentos en el interior y una valvaexterna uniforme y brillante.Las experiencias realizadas (productivas y científicas) permiten suponerque las que el área costera central del Golfo San Jorge es un sitio aptopara el cultivo de estos organismos y constituye un potencial productivointeresante de ser considerado como eje de desarrollo de la ciudad deComodoro Rivadavia.