INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
VIDA ÚTIL POSCOSECHA DE TOMATE PLATENSE
Autor/es:
ZARO, M.J.; RODONI, L.; MASSOLO, F.; LEMOINE, ML; VIÑA, S,; CONCELLON, A.
Lugar:
La PLata
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro de Productores de Tomate Platense y otras hortalizas típicas locales; 2013
Resumen:
El tomate platense es una hortaliza típica del cinturón hortícola platense, cuya virtud es poseer características organolépticas que rememoran el tomate de antes frente a la firmeza y vida poscosecha de los nuevos cultivares. Este tomate tiene una vida poscosecha muy corta, fundamentalmente debido al rápido ablandamiento. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el tomate platense y analizar condiciones de almacenamiento que prolonguen su vida útil poscosecha. Para ello se contó con tomates de la población Carcion? en estadíos de madurez verde (V), pintón inicial (PI), pintón rosado (PR) y maduro (M) a los cuales se les determinó el color, firmeza, acidez titulable, sólidos solubles, jugosidad, contenido de licopeno y azúcares totales. Se compararon los resultados con materiales de la variedad Elpida, actual variedad que concentra la comercialización del mercado local y regional. Se observó que los distintos estados de madurez de ambas variedades poseen un desarrollo de color, contenido de licopeno y azúcares, jugosidad y firmeza comparable; mientras que el tomate platense posee un contenido de sólidos solubles menor (3.9 a 4.7 ºBrix) al Elpida (5.1 a 5.4 ºBrix) y mayor acidez. Posteriormente se almacenaron tomates en estado V, PI y PR a 20 ºC por 0, 3 y 5 d y a 10 ºC por 4 y 10 d con posterior transferencia a 20 ºC por 2d (4d+2 y 10d+2) para simular una alteración de la cadena de frío. Se efectuaron las mismas determinaciones descriptas anteriormente. Durante el almacenamiento a 20ºC los tomates platenses cosechados en estado V no desarrollaron signos de maduración adecuados siendo no recomendada la recolección en este estado. Sin embargo los cosechados en estado PI y PR avanzaron en la maduración alcanzando al día 5 de almacenamiento una firmeza comparable al estado M en el día de la cosecha, pero un menor desarrollo del color, contenido de licopeno y jugosidad respecto de éste último. El porcentaje de descarte fue cercano al 50% indicando la corta vida útil poscosecha de esta variedad. Por otro lado, luego de 10d de almacenamiento a 10 ºC se observó que el estado PI alcanzó un color y nivel de ablandamiento similar al estado PR a cosecha, mientras que el estado PR logró la similitud con el M luego de 10d+2. Sin embargo, a este tiempo de almacenamiento el descarte ascendió a un 50%. Finalmente, puede concluirse que los tomates platenses no deben ser cosechados en estado verde, ya que nunca alcanzan el grado de madurez comercial. La vida útil poscosecha del tomate platense a 20 ºC es muy acotada, aún cosechados en estado pintón inicial, sin embargo el almacenamiento a 10 ºC extiende a 10 días el período de comercialización.