INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del injerto sobre los antioxidantes y daño por frio en frutos de berenjena violeta
Autor/es:
DARRE, M.; VALERGA, L.; ORTÍZ-ARAQUE C; ZARO, M.J.; VICENTE, A.R.; LEMOINE, ML; CONCELLON, A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Resumen:
Recientemente se comenzó aaplicar el uso de portainjertos en cultivos hortícolas, específicamente entomate, berenjena y pimiento, con el objeto de aumentar el rendimiento,precocidad, vigor de planta, reducir la susceptibilidad al estrés y aenfermedades y patógenos de suelo. Sin embargo, no se conoce si el uso de estatecnología puede afectar la calidad, los compuestos antioxidantes o reducirsíntomas de daño por frío durante el almacenamiento poscosecha en frutos deberenjenas violetas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto deun portainjerto sobre la calidad poscosecha y compuestos antioxidantes de piely pulpa en frutos de berenjena violeta (Solanummelongena L.) almacenadas a 10 ºC (recomendada) y 0 °C (daño por frío). Secosecharon frutos de tamaño comercial (0,17 m de longitud) de plantas deberenjena cv Monarca cultivadas sobre pie franco (control) o injerto (Java, Takii). Todos los frutos fuerontransportados al laboratorio, lavados, sanitizados, envasados y almacenados a10 ºC y 0 °C durante 0, 7, 14, 21 y 28 días. Para cada tiempo de almacenamientose determinó: índice de daño, pérdida de peso, firmeza (texturómetro), color depulpa (colorímetro) y compuestos antioxidantes en piel y pulpa (antioxidantestotales, fenoles totales, ácido clorogénico y antocianinas porespectrofotometría). Durante el almacenamiento a 10 ºC tanto los frutosprovenientes de plantas injertadas como los controles presentaron pocasdiferencias en calidad, no presentaron escaldaduras, ni oscurecimiento de pulpa(indicado por los parámetros L* y Hue), permaneciendo en condicionesconsumibles hasta el final del almacenamiento. A esta temperatura, losantioxidantes tuvieron, para ambos casos, una tendencia decreciente con elavance del almacenamiento, aunque en los frutos provenientes de plantas en pielfueron similares y en pulpa fueron inferiores a los controles. Sin embargo, enel almacenamiento a 0 °C los frutos provenientes de plantas injertadas presentaronun retraso de los síntomas de daño por frío, menor daño superficial yoscurecimiento de pulpa y mayor firmeza, que los controles. Los antioxidantes mostraron una disminución en eltiempo de almacenamiento para ambos tipos de fruto. Sin embargo, los frutosprovenientes de plantas injertadas mostraron una mayor retención deantioxidantes tanto en piel como en pulpa, siendo tal vez la razón por la cualse logra el retraso de los síntomas de daño por frío. En resumen, el empleo delportainjerto Java no adicionabeneficios para el almacenamiento a 10°C de berenjenas violeta, pero conservauna mejor calidad comercial, retiene más antioxidantes y retrasa el daño porfrío cuando son almacenadas a 0°C.