INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA ESTACION DE COSECHA SOBRE LA CALIDAD INTEGRAL DE BERENJENA VIOLETA DURANTE SU DESARROLLO
Autor/es:
VALERGA, L.; DARRE, M.; ZARO, M.J.; LEMOINE, ML; VICENTE, A.R.; CONCELLON, A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; EFECTO DE LA ESTACION DE COSECHA SOBRE LA CALIDAD INTEGRAL DE BERENJENA VIOLETA DURANTE SU DESARROLLO; 2016
Resumen:
La planta de berenjena es de ciclo anual, de climascálidos y su periodo de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. Elobjetivo del trabajo fue evaluar el efecto de realizar la cosecha en diferentesestaciones: P= primavera(noviembre-diciembre), V= verano(febrero-marzo) y O= otoño(abril-mayo), sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjenasvioletas cv. Monarca en tres estadosde desarrollo: E1= baby,  E2= comercialy E3= avanzado. Los frutos secosecharon de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21m, para los estados E1, E2 y E3, respectivamente. Se evaluó la tasa decrecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa derespiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño ycontenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasade crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Lasmejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano,cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos sedirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menosfavorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamientode la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa decrecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida.