INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la edad de la planta sobre la calidad en el desarrollo de berenjenas
Autor/es:
VALERGA, L.; DARRE, M ; ZARO, M.J.; VICENTE, A.R.; LEMOINE, ML; CONCELLÓN, A
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2015; 2015
Resumen:
La calidad organoléptica de los frutos puede estar influenciada por el grado de avance del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la edad de la planta sobre la calidad de los frutos de berenjena. Para ello se trabajó con plantas de berenjena violeta con diferente edad de cultivo: PV (planta vieja): 8 meses, y PN (planta nueva): 3 meses. Se cosecharon frutos a 9, 13, 19, 21 y 24 días luego de la fructificación (estados I, II, III, IV y V, respectivamente) y se evaluó: longitud, diámetro, peso, color de piel (colorímetro), respiración (sensor IR), deformación (texturómetro) y tamaño y contenido de semillas (software ImageJ). Los frutos de PN presentaron mayor velocidad de crecimiento y respiración. Como la berenjena se cosecha por tamaño y no por estado de madurez, se comprobó que a igual tamaño los frutos de PV mostraron mayor peso dando un indicio de un mayor contenido de asimilados. Asi mismo, la firmeza en los últimos estadios fue mayor en los frutos de PV, pudiendo tener una estrecha relación con el mayor tamaño de semillas observado. El color de piel fue similar en ambos cultivos. En base a los resultados se confirma que la edad de la planta afecta la calidad del fruto.