INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial de almacenamiento de kiwis (Actinidia deliciosa) cv Hayward producidos en el sudeste de Buenos Aires
Autor/es:
YOMMI, A.; GUERRA, N.; ZARO, M.J.; DUARTE, C.; BORRAJO, P.
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2009
Resumen:
Resumen: La producción de kiwi ha cobrado importancia creciente en la provincia de Buenos Aires. La fruta producida en el sudeste es mayormente almacenada en frío para diferir la venta en el mercado interno. Este fruto es de tipo climatérico y mientras madura, la pulpa se ablanda, aumenta el nivel de azúcares y de aromas y la acidez puede o no disminuir. El índice de madurez más utilizado para la cosecha es el contenido de sólidos solubles totales (SST); un nivel mínimo de 6.2% a 6.5% señala el inicio de cosecha. El período de almacenamiento tiene como factor limitante al ablandamiento y está asociado con la madurez de cosecha. En este estudio se evaluó fruta del cultivar ‘Hayward’ cosechada tardíamente, obtenida de 3 productores: Prod-A, Prod-B y Prod-C. El SST inicial (SSTi) fue: Prod-A=12.1%, Prod-B=12.0% y Prod-C=8.6%. A tiempo 0 y cada 14 días durante 140 días de conservación a 0 °C, se determinó la firmeza (F, con penetrómetro, en Kg), SST (por refractometría, en %) y la acidez titulable (AT, % ácido cítrico). Se calculó el índice de ablandamiento (IA, como IA=(F-1.2)/tiempo), tomando 1.2 Kg como firmeza mínima aceptable y el potencial de almacenamiento (días hasta que el IA=0, o tomando en cuenta el tiempo de almacenamiento anterior al que el IA