INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación exógena de melatonina sobre el daño por frio en pimiento rojo almacenado.
Autor/es:
DARRE, M; ZARO, M.J.; GUIJARRO, M.; CARERI, L.; CONCELLON, A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2022
Resumen:
El pimiento es una hortaliza que se produce ampliamente en el cinturón hortícolaplatense. Por su origen tropical o subtropical sufre daño por frio si se almacenaa temperaturas de refrigeración por debajo de los 7 °C. Los principales dañosque puede manifestar es pardeamiento en cáliz, desarrollo de hongos en cáliz yfrutos y punteado en frutos. En los últimos años se ha incrementado el interéspor encontrar tanto variedades más tolerantes a las bajas temperaturas comosustancias naturales que aplicadas en forma exógena alivien estos efectosadversos durante la poscosecha. La melatonina (C13H16N2O2) es un tipo deindolamina producida naturalmente por las plantas, y últimamente ha ganadouna gran atención debido a su naturaleza antioxidante comprobada y a queposee un papel importante de defensa contra diversos estreses abióticos talescomo las bajas temperaturas. El objetivo del presente trabajo fue avaluar si laaplicación exógena de melatonina reducía el daño por frio en frutos de pimientorojo almacenados a 4 °C. Para ello, se cosecharon pimientos rojos madurosproducidos en el cinturón hortícola platense bajo invernadero. Se llevaroninmediatamente al laboratorio, se lavaron y desinfectaron con 200 ppm dehipoclorito de sodio, se seleccionaron y se descartaron aquellos con defectos.Se dividieron en lotes iguales y se trataron por spray con agua destilada (control),100 μM y 500 μM de una solución acuosa de melatonina. Los frutos sealmacenaron en bandejas de PVC cubiertas con film perforado por 28 días a 4°C y 2 días a 20°C para simular condiciones de comercialización. En una primeraetapa se seleccionó el mejor tratamiento en función del índice de daño en fruto(escaldaduras superficiales) y cáliz (presencia de hongos), pérdida de peso yactividad respiratoria. Posteriormente, se realizó un nuevo ensayo comparandoel tratamiento seleccionado y el control; y se realizaron determinaciones deíndice de daño en fruto y cáliz (observación visual), pérdida de peso (% respectodel peso inicial), color (colorímetro), firmeza (texturómetro), contenido demalondialdehido (espectrofotometría) y capacidad antioxidante (ABTS). Losresultados indicaron que la concentración de 500 μM redujo tanto el ataque dehongos en cáliz como el daño por frío en fruto. A su vez, redujo la tasarespiratoria y disminuyó la pérdida de peso a los 21+2 d para luego igualarse conel control a los 28+2 d. El color, la firmeza y el contenido de malondialdehído nopresentaron diferencias significativas. Los frutos tratados con melatoninapresentaron menor capacidad antioxidante a los 21+2 d y 28+2 d. En conclusión,la aplicación exógena de melatonina puede ser una tecnología viable parareducir el ataque de hongos en pimiento rojo y alargar la vida útil de estos frutosalmacenados a temperaturas de daño por frío.