INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácido L(+) láctico empleando efluentes industriales como materia prima removable
Autor/es:
COMELLI, RN; SELUY, LG; BENZZO, MT; ISLA, MA
Reunión:
Simposio; 5th International Symposium on Environmental Biotechnology and Engineering (ISEBE); 2016
Resumen:
En la última décadase incrementó el interés por el isómero L(+) del ácido láctico debido a suempleo en medicina (como precursor de polímeros biodegradables y biocompatiblesutilizados en prótesis e implantes), industria farmacéutica (soluciones dediálisis, preparaciones minerales, tabletas, suturas quirúrgicas y sistemas deliberación controlada de drogas) y en la industria de químicos valiosos. En laRepública Argentina, la demanda de éste ácido no está cubierta y depende de lasimportaciones. El objetivo general del presente proyecto fue evaluar yoptimizar tecnologías sustentables para la producción biológica de ácido L(+)láctico empleando materias primas sustentables y de bajo costo, en particular, efluenteslíquidos de industrias de bebidas analcohólicas azucaradas generados por?operaciones de descarte? (por ej, producto rechazado durante el proceso deelaboración por políticas de calidad y producto devuelto desde góndola). Elgrupo de trabajo tiene experiencia en la obtención de compuestos con valoragregado a partir de estos efluentes industriales1-3.Se demostró lafactibilidad técnica a escala laboratorio de producir ácido L(+) láctico apartir de los efluentes seleccionados empleando bacterias lácticas del género Lactobacillus. Se realizó un screening y se seleccionaron dos cepascapaces de fermentar los azúcares presentes en los efluentes (glucosa, fructosay sacarosa), crecer en condiciones microaeróbicas con adecuadas velocidades yrendimiento en ácido L(+) láctico. Luego se realizaron ensayos de fermentaciónen reactores de 100 mL, operados en forma discontinua con control de pH ytemperatura. Se evaluó el impacto de la agitación, la geometría del reactor yla concentración inicial de inóculo sobre el desempeño de las bacterias yrendimientos en ácido láctico. En las condiciones seleccionadas, se obtuvieronrendimientos de 0.45 ± 0.05 gláctico/gazúcar consumidoluego de 72 hs de ensayo, con un consumo de azúcares promedio del 80% para losmedios con suplementos nutricionales mínimos. Estos resultados evidencian lanecesidad de agregar nutrientes adicionales para satisfacer los requerimientosde las bacterias y maximizar los rendimientos en ácido láctico.