INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del metabolismo del glicerol en bacterias ácido-lácticas (BAL)
Autor/es:
CIAN, EMILIANO; COMELLI, RN.
Reunión:
Encuentro; XXI Encuentro de Jóvenes Investigadores (EJI - UNL).; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El ácido L-lácticoes el AHA (α-HidroxiÁcido) más importante desde elpunto de vista industrial, debido a la variedad de aplicaciones que tiene,destacándose su empleo en la industria alimenticia, cosmética, química, deplásticos y farmacéutica. En la última década su producción se vio incrementadadebido a su empleo en medicina como precursor de polímeros biodegradables ybiocompatibles utilizados en prótesis e implantes. Alrededor del 40% del costoglobal del proceso es debido al costo de la materia prima empleada para laobtención de ácido láctico (glucosa y sacarosa, principalemnte).Por otro lado, el glicerol es el principal subproducto de la producciónde biodiesel(Yazdani y González 2007; Myint y El-Halwagi 2009), por lo que quees un sustrato abundante y de bajo costo. Es por este motivo que ha recibido unrenovado interés como potencial sustrato para la producción de biomasa ycompuestos de alto valor agregado a través de lasvías de oxidación y reducción disponiblesen diferentes microorganismos.  Estudios previos realizados por el Grupo de Trabajo han demostrado que lafermentación ?batch? mediada por bacterias lácticas (BAL) es un procesotécnicamente factible para la producción de ácido L-láctico a partir deglicerol proveniente de efluentes industriales.Además del beneficio económicoque significaría la producción de ácido L-láctico a partir de glicerol, nomenos importante es el hecho de que su aprovechamiento aportaría una solución medioambientalmenteviable para su creciente acumulación. Pero a pesar de lo promisorio de estamodalidad, se debe tener en cuenta que la fermentación mediada por BAL es unproceso que presenta grandes desafíos para su implementación a escalaindustrial. Por tal motivo, resulta de especial interés investigar elmetabolismo del glicerol en diferentes especies de BAL y evaluar el impacto de lascondiciones operacionales (pH, temperatura, aireación) sobre el desempeñofermentativo de las BAL.